Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Студенты нашего университета, фронтовики ВОВ, ученые

18 мая 2022 В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время фронтовики, долго и плодотворно работавшие в вузе, посвятили себя науке и достигли больших успехов.
Ассистент кафедры технологии мяса и мясопродуктов А. Соколов принимал участие в боях на Северо-Западном фронте, был ранен, в 1945 году демобилизован и вернулся на кафедру. Впоследствии профессор А.А. Соколов руководил научными исследованиями по направленному использованию бактериальных культур в производстве мясопродуктов, сушке колбас, им же развито учение о структурно-механических свойствах дисперсных систем применительно к задачам технологии мясопродуктов.
Будущий студент Н.П. Холоднов в октябре 1941 года был отправлен на фронт. Участвовал в боях под Можайском, под Вязьмой. В 1951 году окончил МХТИМП. Работал в институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры организации и планирования производства.
А.А. Фалеев в октябре 1942 года служил командиром взвода танков Т-34 117-й танковой бригады, в составе которой был передислоцирован под Сталинград. При взятии станции Обливская был тяжело ранен и обожжен. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1946 году поступил на учебу в МХТИМП, по окончании которого работал на ветсанфакультете старшим лаборантом, ассистентом, старшим преподавателям, заместителем декана.
Н.П. Янушкин был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года, участвовал в боях на Западном фронте старшим сержантом и заместителем командира пулеметного взвода. В сентябре 1944 года поступил учиться в МХТИМП. После окончания института был принят на кафедру технологии мяса ассистентом. В 1957–1960 годах работал заместителем декана и деканом технологического факультета, в 1960–1968 годах — проректором по учебной работе, в 1968–1983 годах — ректором института. Имеет 15 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта».
Добровольно вступил в Красную Армию И.В. Кошелев. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Европы и в штурме Берлина. С 1949 года был студентом 1-го набора вновь восстановленного механического факультета института, при этом работал на кафедре сопротивления материалов в должностях лаборанта, ассистента, доцента.

Вернуться к списку новостей