Отечественное производство витаминов учеными МТИПП в годы войны
5 мая 2022Весной 1942 года в войсках начались массовые заболевания цингой — как результат неразберихи с продовольствием в начале войны, не позволившей сделать запасы овощей. Но еще до войны в системе пищевой промышленности разрабатывалась технология химического и микробиологического синтеза продукции. Успешное освоение промышленных мощностей позволило развернуть поставку витаминов для Красной Армии в немалых масштабах. Благодаря усилиям ученых и промышленности авитаминоз был побежден. На основании работ члена-корреспондента АН СССР В.Н. Букина и его сотрудников налажено отечественное производство витаминов A, B12, B15, D2, аминокислот 5-метилметионина, лизина, гомосерина, применение их в пищевой промышленности, в лечебной практике и в животноводстве. За разработку и внедрение в промышленность метода производства витаминных рыбных жиров ученый был удостоен Государственной (Сталинской) премии.