IV Национальная научно-практическая конференция, посвященная пищевым ингредиентам и БАД, прошла в МГУПП
26 апреля 202220 и 21 апреля на базе МГУПП прошла IV Национальная научно-практическая конференция "Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств".
Мероприятие проходит при активной поддержке Союза производителей пищевых ингредиентов.
Модераторами конференции выступили:
- доктор технических наук, профессор, Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Савенкова Татьяна Валентиновна и
- доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза МГУПП Алексеенко Елена Викторовна.
Тема конференции представляет огромный интерес как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава в силу своей актуальности.
Это обосновано новыми экономическими реалиями, которые вынуждают ученых, исследователей подстраиваться под этот процесс и в условиях дефицита искать замену европейским пищевым ингредиентам.
Приветственное слово взял начальник управления научных исследований МГУПП Бычков Алексей Леонидович: "Пищевая отрасль уже ушла от традиционного понимания ингредиентов как компонентов для выполнения какой-либо функции.
Современная пищевая отрасль стала зеркалом многих отраслей: химии, биотехнологии, логистики и даже гуманитарных наук: речь идёт о биодизайне пищевой системы.
И сейчас на повестке не просто разработка новых рецептур, компонентов, а смена вектора с импортных компонентов на отечественные".
В первый день конференции докладчиками были озвучены такие тенденции как:
- Развитие нового научного направления — цифровая нутрициология;
- Использование передвижной рентгенодиагностической установки для обнаружения скрытых дефектов зерна;
- Печенье без глютена;
- Замена сахара на фруктово-овощные порошки;
- Современные виды упаковки из ламистера, четырехслойные реторт-пакеты для стерилизованных консервов;
- Косметика с живыми микроорганизмами в виде пробиотиков, пребиотиков, постбиотиков и метабиотиков;
- Олеогели на основе масел для замены жирового компонента;
- Плодово-ягодные и овощные порошки в безглютеновых зерновых батончиках;
- Разработка замены синтетического антиокислителя ЭДТА в майонезной продукции — экстракт шпината и розмарина.
Второй день IV Национальной научно-практической конференции "Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств" прошёл с участием молодых ученых, которые представили свои разработки продуктов питания, имеющих высокий биологический потенциал и пищевую ценность, а также разработки косметических продуктов, которые необходимо внедрять с учетом вектора на импортозамещение и перспектив развития производства в России.