Научно-исследовательская работа МГУПП в годы ВОВ
18 апреля 2022МГУПП принимает участие в акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В рамках акции мы будем публиковать материалы, посвященные значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладу научных коллективов в нашу победу.
К началу Великой Отечественной войны в СССР была создана крупная пищевая промышленность. Основное место в производстве продуктов питания заняли новые, технически оснащенные предприятия, использовавшие последние достижения науки и техники того времени. Определились базовые высшие учебные заведения, готовившие кадры для отрасли, велась большая научно-исследовательская работа, и главное место здесь занимали два столичных вуза – Московский технологический институт пищевой промышленности и Московский технологический институт молочной и мясной продукции.
Первые военные годы нанесли колоссальный урон народному хозяйству страны в целом и пищевой промышленности в частности. Свыше 50 % предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Уменьшились ресурсы сырья для мясной и молочной промышленности. Пищевая промышленность лишилась 40 % технологического оборудования и половины энергетического хозяйства.
Необходима была срочная перестройка отрасли в соответствии с требованиями военного времени, позволяющая бесперебойно обеспечивать армию и тыл продуктами питания.
Отдельно вставал кадровый вопрос: на фронт ушли специалисты с предприятий, студенты и преподаватели профильных вузов, а на производство пришли люди, не имевшие соответствующей квалификации. И если рабочие кадры еще можно было обучать высокими темпами и без отрыва от производства, то для успешного развития военной экономики требовалось большое число специалистов высшей и средней квалификации.
Уничтожение вузов во временно оккупированных районах страны, эвакуация части учебных заведений на Восток, мобилизация большой части студентов и преподавателей привели к тому, что в первый год войны сеть высших учебных заведений сократилась по сравнению с довоенным периодом почти вдвое, а число учащихся сократилось на 72 %.