Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02     СУПЕРСЕРВИС «ПОДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ»

Наука

Artois University и МГУПП провели первую совместную международную защиту диссертации на степень PhD

Artois University и МГУПП провели первую совместную международную защиту диссертации на степень PhD

23 декабря 2021

21 декабря в МГУПП состоялась совместная с Artois University (город Аррас, Франция) международная защита диссертации на степень PhD аспиранта Дарьи Дмитриевны Вилковой по специальности инженер биологических систем. Дарья выполняла исследование в университете Артуа на тему: «Разработка экспресс-аналитических методов для определения качества и аутентификации некоторых видов осетровых рыб».

С прошлого года университет Артуа стал официальным научно-образовательным партнёром МГУПП. Стороны подписали соглашение о совместном сотрудничестве, благодаря чему стала возможной деятельность наших учёных в работе международной комиссии по защите зарубежного аспиранта на степень PhD.

Экзаменаторами выступили сотрудники МГУПП: Михаил Алексеевич Егоров — д.б.н., заведующий кафедрой биоэкологии и биологической безопасности и оппонент, Борис Вениаминович Уша, — директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы, академик РАН, профессор. В комиссию также входили профессора из университета Артуа, университета Сфакса (Тунис), университета Фейсалабада (Пакистан), Астраханского государственного университета.

Напомним, что ранее профессор М.А. Егоров являлся членом комитета по надзору за диссертацией Дарьи. Также Михаил Алексеевич — инициатор сотрудничества и ответственный за данный проект.

Исследования велись в течение 4 лет на территории объединенного исследовательского подразделения BioEcoAgro, Институт Шарля Виоллета. Изучения качества осетровых проводились различными методами (сенсорный, микробиологический, физико-химический, спектроскопия в среднем инфракрасном диапазоне и флуоресцентная спектроскопия). Работа также отличается от привычных диссертаций в России, так как состоит из научных статей, опубликованных или принятых к печати. Б.В. Уша и М.А. Егоров совместно с коллегами из Пакистана и Туниса отметили высокий уровень работы и потенциал Дарьи Дмитриевны. Руководитель диссертации Ромдан Каруи рассказал о том, как появилась идея данного проекта, и указал, что сотрудничество с Россией продолжится в рамках этого проекта и многих других.

Диссертант сделала обстоятельный, насыщенный визуальной информацией доклад и ответила более чем на двадцать вопросов членов комиссии. Диссертация была успешно защищена после интенсивной совместной работы международной комиссии, а Дарье Дмитриевне Вилковой была присвоена искомая степень PhD.


Вернуться к списку новостей