Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02     СУПЕРСЕРВИС «ПОДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ»

Наука

Путь в науку начинается со школы

Путь в науку начинается со школы

16 декабря 2021

Стремление заниматься научными исследованиями закладывается со школьной скамьи. Часто уже в юные годы будущие ученые начинают проводить исследования, которые потом формируют их профессиональный путь. Московский государственный университет пищевых производств всегда поддерживал юные таланты и постоянно ведет их активный поиск. Именно эти ребята формируют будущий научный ландшафт и перспективы российской науки. Яркий пример - ученица 10 класса школы №1357 Настасья Цапулина.

Настя учится в классе с медицинским уклоном и, в рамках индивидуального проекта для старшеклассников, выбрала темой своего исследования выявление количественного содержания фитиновой кислоты в семенах чиа, семенах льна, тыквы, овсяных хлопьях и чечевице. Базируясь на исследованиях, посвящённых изучению негативного влияния фитиновой кислоты на организм человека, девушка задалась целью определить, действительно ли в семенах и бобовых культурах содержится фитиновая кислота. Ведь только выяснив соотношение кислоты на 100 грамма продукта, можно точно сказать, сколько времени необходимо, чтобы нейтрализовать её с помощью термообработки или замачивания. Для проведения таких исследований нужно серьезное оборудование, которое есть только в специализированных центрах. И именно его предоставили в Испытательном лабораторном центре МГУПП. Надо отметить, что университет давно и продуктивно сотрудничает со школой №1357, в которой учится Настасья и придя на дни открытых дверей, пообщавшись с преподавателями и заручившись их поддержкой, она решила для себя, что получит практику именно в стенах МГУПП и будет поступать после окончания школы на химико-технологическое направление.

Практическая работа по определению фитиновой кислоты в семенах и бобовых культур проходила под руководством заведующей лабораторией Каримовой Натальей Юрьевной, которая помогала юному исследователю.

Для своего эксперимента девушка воспользовалась спектрофотометром, хотя раньше никогда не работала с данным прибором. Но благодаря работе в лаборатории и опытным наставникам теперь этот опыт есть, и эксперимент получился!

Желаем юному исследователю успехов и продолжения научной карьеры в стенах университета, тем более, что в ближайшие дни состоится открытие Детского технопарка МГУПП, где каждый юный гений сможет не только провести химические опыты, заняться экологическими исследованиями, робототехникой, программированием, но вести собственные проекты, которые могут стать как научными стартапами, так и бизнес проектами, которые будут поддержаны университетом и его партнерами.

Ждем вас в стенах Московского государственного университета пищевых производств.


Вернуться к списку новостей