Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Совершенствование рациона питания населения, обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Совершенствование рациона питания населения, обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции»

8 декабря 2021

7 декабря в МГУПП прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Совершенствование рациона питания населения, обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции». Конференция проходила на Кафедре индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП была посвящена памяти Почётного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Георгия Георгиевича Дубцова.

Открыл конференцию проректор по научной работе МГУПП Щетинин Михаил Павлович: «Безусловно, сегодняшняя конференция — особенная. Она посвящена памяти замечательного учёного, который всю свою жизнь отдал науке и работе в нашем университете. Георгий Георгиевич Дубцов занимался не только изучением продуктов общественного питания, но и различными аспектами социального питания и, в первую очередь, школьным питанием. Мы начали с ним очень большую, важную для нашего государства работу, связанную с разработкой стандартов школьного питания. И первые шаги в этом направлении мы делали вместе, и полагаю, что они дали внятный, осязаемый результат. Фактически для трёх регионов сегодня такие стандарты разработки есть. Мы начали вместе с Георгием Георгиевичем и Ириной Урузмаговной Кусовой подготовку к монографии по школьному питанию, что, полагаю, в сегодняшней ситуации очень важное и нужное дело, потому что в 2023 году предстоит подвести итоги выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по организации горячего здорового питания для детей 1-4 классов. Безусловно, Георгий Георгиевич — основатель великолепной научной школы, к которой принадлежит целая плеяда учёных, в том числе и находящихся в этой аудитории. Поэтому полагаю, что мы вместе решим целый ряд задач, связанный с питанием населения, социальным питанием, специализированным питанием, основы работы над которыми были заложены Георгием Георгиевичем Дубцовым».

Татьяна Борисовна Цыганова рассказала о первой встрече с Георгием Георгиевичем: «Мы встретились с ним в 1962 году, и прошли весь студенческий этап и вместе работали после института». С особой теплотой она вспомнила трудолюбие, верность делу и человечность профессора: «Я желаю каждому из вас учиться, работать, выполнять ответственные поручения с такими надёжными людьми как Георгий Георгиевич!».

Особенно ярко проявился профессионализм профессора и его преданность делу в последний период жизни, когда проходило повышение квалификации в 2020 году. «У нас была группа в самый разгар пандемии, в тот период, когда люди ещё раз проверяются на выдержку. В тот момент он уже чувствовал себя неважно, но все равно ответственно относился к каждому своему ученику. Георгий Георгиевич не пропустил ни одной своей пары! Я счастлива, что работала с этим человеком, я его глубоко уважаю, и всегда буду помнить», — поделилась Татьяна Борисовна.

Очень важно отметить, что Георгий Георгиевич посетил множество республик России: недаром его книги посвящены национальным мучным изделиям. Заведующая кафедрой Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП Ирина Урузмаговна Кусова и профессор кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза МГУПП Галина Николаевна Дубцова завершили его монографию.

Тёплое отношение друг к другу, уважение и взаимная поддержка важны при плодотворной работе. И именно с таким подходом работают наши преподаватели Кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП, поскольку такую базу создал Георгий Георгиевич Дубцов!

Также своими воспоминаниями поделились почётные гости, подключившиеся онлайн: Руководитель центра реологии пищевых сред, главный научный сотрудник, д.т.н. Валерий Яковлевич Черных, Амина Сергоевна Джабоева (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова), Заведующий кафедрой Бухарского инженерно-технологического института Исабаев Исмаил Бабаджанович.

Участники конференции представили актуальные и интересные работы:

- Igor Trujillo Mayol (Universidad del Valle de Guatemala) Western Dietary Pattern Antioxidant Intakes and Oxidative Stress: Importance During the SARS-CoV-2/COVID-19 Pandemic (Потребление антиоксидантов в западной диете и окислительный стресс: важность во время пандемии SARS- CoV-2/COVID-19);
- Djurayeva Nafisa Radzhabovna, Isabayev Ismoil Babadzhanovich (Bukhara Engineering- Technological Institute) Ensuring the Required Microbial Purity Edible Emulsion Fat-Flour Compositions (Обеспечение требуемой микробиальной чистоты пищевых эмульсионных жиромучных композиций);
- Ирина Сергеевна Витол (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки - филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН. Пшенично-льняная мука – как основа для создания продуктов здорового питания;
- Ростислав Анатольевич Эдварс (ООО «А-групп»). Разработка рационов питания для детей 7-11 лет в школах Ульяновской области с функциональными белоксодержащими продуктами;
- Анна Тимофеевна Васюкова (МГУПП). Корректирующие рационы специализированного назначения с целевым нутриентным составом для обучающихся;
- Константин Викторович Кривошонок (Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора, СПБ ГБУ ИЛ «СОЦПИТ»). Формирование правильных пищевых привычек у дошкольников и школьников;
- Нина Ивановна Хамнаева, Яна Андреевна Зверькова (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления). Об особенностях инновационного упаковочного материала для пищевых продуктов;
- Олег Алексеевич Ханчич (Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева). Полиамидные оболочки для колбасных изделий;
- Нина Ивановна Мячикова, Яна Викторовна Чуркина (Белгородский государственный национальный исследовательский университет). Перспективы использования культивируемых грибов вешенка обыкновенная для производства кулинарной продукции длительного хранения;
- Вера Григорьевна Топольник, Людмила Вячеславовна Крылова (Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского). Оценка качества услуг питания школьников в г. Донецке;
- Виктория Викторовна Тучина, Татьяна Борисовна Цыганова. Разработка мучных кондитерских изделий для лиц с избыточной массой тела;
- Анастасия Владимировна Титаренко, Татьяна Борисовна Цыганова. Разработка технологии маффинов с использованием льняной муки;
- Кристина Владимировна Любимова, Анна Тимофеевна Васюкова. Сбалансированное питание как профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;
- Екатерина Ильинична Игнатова, Анна Тимофеевна Васюкова. Использование фруктовых наполнителей в технологии приготовления низкокалорийных мучных кондитерских изделий;
- Мария Дмитриевна Ливицкая (Алтайский государственный университет). К вопросу классификации напитков на молочной сыворотке;
- Артем Игоревич Панаит, Александр Григорьевич Погорелов (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН), Олег Александрович Суворов. Разработка методов моделирования и ультраструктурного анализа пищевых систем, обеспечивающих производство биологически безопасных продуктов;
- Zobo Georges Romain, Олег Александрович Суворов. Development of Recipes and Technologies for Catering Products Using Corn: Food Supply for the Congo Population (Разработка рецептур и технологий продуктов общественного питания с использованием кукурузы: продовольственное обеспечение населения Конго) Юлия Викторовна Османова, Наталья Викторовна Кравченко, Татьяна Анатольевна Милохова, Сергей Александрович Боровков (Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского). Инновационные аспекты производства пищевых продуктов;
- Kononov Ivan (Poland Malinowy Aniot restaurant). Innovative technologies in the Polish restaurant industry (Инновационные технологии в ресторанной индустрии Польши);
- Дмитрий Сергеевич Горн, Светлана Климентовна Ильдирова. Разработка технологии рубленных изделий специального назначения;
- Софья Юрьевна Зубык, Нелля Анатольевна Федотова. Разработка инновационных технологий десертной продукции с заданными свойствами на основе растительного полуфабриката Светлана Ивановна Самозванова, Маргарита Эдуардовна Саитова. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий с использованием гречневой муки;
- Таисия Артуровна Тер-Никогосян, Маргарита Эдуардовна Саитова. Расширение ассортимента булочных изделий с использованием растительного сырья;
Максим Вячеславович Пилецкий, Дмитрий Игоревич Быстров. Анализ развития рынка аналоговых мясных полуфабрикатов на основе растительного сырья;
- Екатерина Валерьевна Кузнецова, Дмитрий Игоревич Быстров. Функциональные кулинарные изделия для школьного питания, обогащённые белком;
- Антон Юрьевич Никитенко, Ирина Урузмаговна Кусова. Обзор рынка пищевых продуктов, обогащённых унаби;
- Дарья Витальевна Жукова, Ирина Урузмаговна Кусова. Использование побочных продуктов переработки растительного сырья в качестве диетических, функциональных и новых волокон;
- Дарья Дмитриевна Лысенкова, Юлия Евгеньевна Пахомова, Георгий Константинович Александров (МГУПП), Глеб Владленович Баландин (IDS BORJOMI), Олег Александрович Суворов. Актуальные вопросы производства напитков с использованием растительного сырья;
- Анастасия Сергеевна Пучкова, Олег Александрович Суворов. Использование электролизной воды на предприятиях общественного питания для обеспечения безопасности производства и реализации;
- Марья Герасимовна Шипарева. Продукция индустрии питания с использованием зернобобовых;
- Даниил Юрьевич Суханкин, Елена Николаевна Молчанова. Зернобобовые и устойчивое будущее;
- Худа Алкилани, Елена Николаевна Молчанова. Зернобобовые — классификация, виды, использование в питании.


Вернуться к списку новостей