Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Наука

Круглый стол на тему: «Цифровая нутрициология: технологические инновации персонализированных продуктов питания», состоялся в МГУПП

Круглый стол на тему: «Цифровая нутрициология: технологические инновации персонализированных продуктов питания», состоялся в МГУПП

16 октября 2021 14 октября на площадке МГУПП, находящейся на улице Талалихина, в  центре имени академика РАН И.А. Рогова состоялось заседание Круглого стола, посвященного 90-летию университета. Была заявлена актуальная тема: «Цифровая нутрициология: технологические инновации персонализированных продуктов питания».  Модератором Круглого стола выступил академик РАН, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Андрей Борисович Лисицын.
Открыли заседание проректор по научной работе, д.т.н. Михаил Павлович Щетинин; профессор, директор Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова Татьяна Николаевна Данильчук, а также академик РАН, профессор Андрей Борисович Лисицын.
Присутствующие в зале преподаватели кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии, студенты и приглашенные гости имели возможность услышать выступления почетных гостей, среди которых были руководящие представители других вузов,  профессора, руководители предприятий, научных центров и НИИ.  
Первым выступил ректор Кемеровского государственного университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат премии  Правительства РФ в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования Александр Юрьевич Просеков. Доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева  Ольга Николаевна Красуля выступила с докладом: «“МультиМит-эксперт” — программный комплекс для решения широкого спектра технологических и учетных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности». После этого выступил руководитель МКУ “Дирекция по реализации программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации” Егор Валентинович Самусенко. С докладом “Интеллектуальные технологические решения в пищевой промышленности” выступила кандидат технических наук, доцент, руководитель направления экономико-аналитических исследований и информационных технологий ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова” РАН Марина Александровна Никитина. Доктор технических наук, профессор, генеральный директор Акционерного общества “Торговый дом Биоснабсбыт” Юрий Ильич Сидоренко выступил с докладом на тему: “Рекомендации по разработке рационов персонализированного питания ”.
Кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Дарья Викторовна Зеликина выступила с докладом “Физико-химический подход в создании функциональных ингредиентов на основе пищевых биополимеров и гидрофобных нутрицевтиков: возможности и перспективы”.
Доктор технических наук, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Алексеевич Никитин зачитал доклад: “Технические возможности пищевой индустрии, основанной на принципах персонализированного питания”. Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Валентиновна Бредихина выступила с докладом: “Водные биологические ресурсы — сырье для получения БАВ и БАД“. Аспирант кафедры “Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия” МГУПП Бао Тьау Нгуен выступила с докладом: “Особенности персонализированного питания Вьетнамского населения на примере кисломолочных продуктов”.
Докладчиками были сформулированы первоочередные проблемы для последующего совместного их решения.  ‌В ходе заседания поднималось множество важнейших вопросов. Как оценить усвоение продуктов питания? Сложный состав продуктов питания: компромиссы и решения. Возможности появления рынка персонализированного питания: нутрициологический и экономический аспект. В ходе заседания академик РАН Андрей Борисович Лисицын отметил:  «Впервые у нас в университете проводится рассмотрение данного вопроса, и это позволило нам, благодаря замечательным сегодняшним докладам, задуматься, что это такое “цифровая нутрициология”, и как в этом направлении работать.  На мой взгляд, подготовка технологов-нутрициологов в МГУПП позволит выпустить специалистов, которые смогут ставить должные, грамотные вопросы перед медиками. И я знаю, что такая работа уже начата в вузе. Работа технологов-нутрициологов и нутрициологов-медиков в связке -- это то, что нам необходимо в перспективе».

Вернуться к списку новостей