Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Наука

МГУПП помогает сохранить популяцию дальневосточных пятнистых оленей

МГУПП помогает сохранить популяцию дальневосточных пятнистых оленей

9 ноября 2020

Московский государственный университет пищевых производств активно участвует в проектах по защите животных. Уже третий год Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП занимается сохранением и увеличением численности популяции дальневосточных пятнистых оленей, которые занесены в Красную книгу. Работа ведётся преподавателями и студентами совместно с сотрудниками национального парка «Лосиный остров».

- Мы изучаем популяцию на ограниченной территории: мониторим численность особей, проводим анализ и антропометрические измерения, - рассказала доцент кафедры ветеринарной медицины Татьяна Марюшина.

Вся работа направлена на то, чтобы понять, насколько популяция этих животных, находящихся без прилива новой крови, хорошо себя чувствует в условиях сильнейшей антропогенной нагрузки. Задача учёных в том, чтобы выяснить, возможно ли введение новых животных, насколько увеличивается их численность, а также оценить состояние здоровья каждой особи. Для этого после обследования каждого оленя, все данные заносятся в индивидуальный паспорт, происходит биркование животных и далее вся полученная информация обрабатывается.

Также сотрудники МГУПП дают рекомендации по составлению рациона для животных, способам их содержания на территории национального парка, совместно со школьниками ведут просветительскую работу по предотвращению жестокого обращения с животными и разрабатывают рекомендации по сохранению их прав.

Справка: дальневосточного пятнистого оленя завезли на территорию Лосиного острова в середине 70-х гг. в количестве 60 особей. Сейчас их число составляет 270.


Вернуться к списку новостей