Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Наука

Партнерство фундаментальной науки и практического опыта

Партнерство фундаментальной науки и практического опыта

3 сентября 2020 Начало учебного года - самое подходящее время, чтобы рассказать о партнерстве группы «Готэк» с Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП), которое началось почти два года назад. Рассказывает д.х.н., директор Центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» (ЦКП) Ирина Кирш.

«Наш вуз с самого своего основания готовит специалистов в области упаковки. Мы сотрудничаем со многими производителями упаковочных материалов для различных секторов пищевой промышленности, и сотрудничество с группой «Готэк» можно назвать, пожалуй, одним из наиболее плодотворных.

В части учебного процесса, можно сказать, у нас происходит взаимовыгодный обмен. Специалисты компании, в большей степени директор департамента развития гофропроизводства Роман Шибанов, делятся практическими знаниями и навыками в своей области. Пока это было возможно, наши студенты посетили производственную площадку группы в г. Новомосковске Тульской обл. Безусловно, увидеть производство своими глазами, получить квалифицированные комментарии к увиденному, - гораздо полезнее, чем изучить большое количество теоретического материала. 

В связи с наступлением пандемии пришлось временно приостановить такие визиты и все очные практические занятия, но коллеги из «Готэка» предложили очень хорошо оформленный и доступный онлайн-материал. Прошедшие в такой форме семинары тоже очень интересны студентам. Но не только специалисты компании делятся своими знаниями. Есть и обратная форма. Несколько сотрудников группы проходят заочное обучение в МГУПП, пополняя багаж теоретических знаний. 

В сентябре 2020г. стартует новое направление в Университете – модуль индивидуальных траекторий «Промышленный дизайн и упаковка», подготовленный совместно профессорско-преподавательским составом и сотрудниками «Готэк», выступающими в качестве тьюторов модуля. В рамках данной программы будут прочитаны лекции от ведущих сотрудников и продемонстрированы мастер-классы для студентов 1 и 2 курсов.

Это далеко не все аспекты сотрудничества. В 2018 году ректором Университета д.э.н М.Г. Балыхиным было принято решение организовать на базе нашего вуза ЦКП «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», который был бы организован в партнерстве с бизнесом и для бизнеса. И «Готэк» с готовностью подхватил эту инициативу. На сегодняшний день Центр, директором которого я являюсь, включает в себя следующие лаборатории: Лаборатория композитных материалов, Лаборатория современного промышленного дизайна и маркетинга, Лаборатория транспортных испытаний, образованная с компанией «Готэк». В рамках Центра можно провести практически все исследования и испытания, начиная от подбора типа упаковки для продукта с реализацией коммуникационного дизайна до промышленного образца с заданным комплексом свойств, например, улучшенными физико-механическими, барьерными, антимикробными свойствами, способностью к биоразложению, а также создать оптимальную упаковку с точки зрения экологических принципов и устойчивого развития предприятий отрасли. И одна из самых сложных и дорогостоящих программ реализована именно группой предприятий «Готэк» совместно с Университетом. Речь идет об имитационной лаборатории логистических тестов или Лаборатории транспортных испытаний, недавно запущенной в г. Новомсковске и в нашем вузе.  Именно в этой Лаборатории можно оценить способность упаковки с продуктом и даже большого груза в виде реально нагруженной палеты выдерживать различные этапы логистического цикла, включая длительные перевозки с учетом дефектов дорожных покрытий, выявить возможные потери и устранить их путем подбора различных характеристик, начиная от самой упаковки и заканчивая расположением товара в транспортной единице.

Университет с большой готовностью выступает партнером подобных проектов. Я и мои коллеги готовы участвовать в их практической реализации. Мы планируем расширять возможности ЦКП и надеемся, что «Готэк» примет в этом самое активное участие».



Вернуться к списку новостей