Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Наука

Открытое рецензирование как инструмент формирования качественного контента научных журналов

3 мая 2020

Центр наукометрии и публикационной активности МГУПП запускает проект по формированию эффективной академической среды в вузе. В рамках этого проекта научная публикация рассматривается в качестве инструмента научной коммуникации. Коммуникация предполагает обратную связь в режиме реального времени. В рамках философии академической среды, любой жанр научной коммуникации нацелен на трансляцию научного знания и аккумуляцию широкого общественного отклика на представленную информацию / проект / исследование.

Редакция журнала “Health. Food and Biotechnology”, в этой связи, переходит на двухэтапное рецензирование. На первом (допубликационном) этапе, каждая статья проходит двойное слепое рецензирование. 

Следующий круг рецензирования реализуется после публикации статьи в журнале в формате открытого рецензирования. Любой исследователь, работающий в области знания, связанной с опубликованной статьей, может направить в редакцию рецензию на опубликованную в нем статью в течение неограниченного периода времени. Далее, по соглашению между авторами и рецензентом, рецензия может быть либо опубликована в открытом доступе, либо храниться в редакции журнала. По результатам постпубликационного рецензирования авторы имеют право вносить в текст статьи изменения в качестве ответа на рекомендации рецензентов. Если автор не согласен с комментариями рецензентов, он представляет им развернутый ответ с обоснованием своей позиции. Указанный ответ так же может быть размещен в открытом доступе, либо направлен рецензентам без его анонсирования широкой публике.

Такой подход позволяет получать реальную обратную связь как авторам, так и рецензентам, способствует улучшению качества публикуемых исследовательских материалов и закладывает основания для подлинно научной коммуникации.



Вернуться к списку новостей