Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Наука

МГУПП примет участие в совместных международных научных программах подготовки полётов на Луну и Марс

МГУПП примет участие в совместных международных научных программах подготовки полётов на Луну и Марс

4 февраля 2020

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН) обратился в МГУПП с предложением о сотрудничестве и участии в международных проектах. Выбор в пользу нашего учебного заведения сделан не случайно: это базовый пищевой вуз России, имеющий прикладной научно-исследовательский кластер мирового уровня, оснащенный современными высокотехнологичными лабораториями и научными центрами, где успешно реализуются задачи национальной безопасности государства, а также активно развиваются и внедряются пищевые и здоровьесберегающие технологии.

Рабочая встреча делегаций прошла 31 января 2020 г. Наш университет представляли проректор по научной работе д.т.н., профессор Михаил Щетинин и заместитель директора ИМО МГУПП д.т.н., профессор Евгений Битус.

Директор ИМБП РАН Олег Орлов отметил, что знаком с историей пищевого университета, его успехами и достижениями. Академик познакомил гостей с целями и задачами института, а также уникальной научной установкой «Медико-техническим комплексом для отработки инновационных технологий космической биомедицины в интересах обеспечения орбитальных и межпланетных полётов, а также развития практического здравоохранения». Этот научный комплекс позволяет моделировать условия жизни и работы международных экипажей во время космических полетов.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы проведения модельных экспериментов на МКС международными экипажами и были получены предложения по совместной работе с МГУПП.

Помимо этого, Олег Орлов предложил учёным МГУПП участвовать в совместных проектах и программах, связанных с организацией питания экипажей МКС во время длительных изоляций. Одной из задач, поставленной перед нашим университетом, стала организация питания совместного российско-американского экипажа в модельном эксперименте международного полета на Луну и Марс, который запланирован на ноябрь 2020 г.


Вернуться к списку новостей