Профессор кафедры МГУПП принял участие в режиме видеоконференции в качестве члена аттестационной комиссии аспирантов университета Université d’Artois, Франция
13 декабря 201913 декабря 2019 года профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности МГУПП и международный научный консультант по промышленной биотехнологии Михаил Алексеевич Егоров принял участие в режиме видеоконференции в качестве члена аттестационной комиссии в работе ежегодной аттестационной комиссии аспирантов университета Артуа (Université d’Artois, Франция), обучающихся в области пищевых производств.
Университет Артуа - это успешно развивающийся французский университет, расположенный на севере страны. Он состоит из нескольких институтов, в который входят разнообразные факультеты, одним из которых является факультет естественных наук. Учебный корпус этого факультета находится в городе Ланс, где проходят обучение студенты по магистерским направлениям в области питания и пищевых наук. Так же по данным направлениям в университете обучаются французские аспиранты и иностранные аспиранты по совместным программам из университетов-партнёров. Основная концепция программы в области пищевых производств в университете Артуа - инновации и индустриальный трансфер в агробизнесе - от проектирования до индустриализации пищевых продуктов. Руководителем программы является коллега профессора Михаила Егорова - профессор Ромдан Каруи.
В ходе работы данной международной аттестационной комиссии был успешно заслушан так же проект, проходящей обучение по PhD программе, аспиранта Вилковой Дарьи: «Влияние режимов заморозки/разморозки и натуральных антиоксидантов на качество мяса осетровых рыб», консультационную поддержку, которой вместе с коллегами из университета Артуа и Астраханского государственного университета осуществляет профессор М.А. Егоров.
Перспективные совместные исследования французско-российской научной группы направлены на определение влияния циклов заморозки и разморозки на качественные показатели мяса русского осетра. Осуществляется разработка экологически чистого препарата с антиоксидантными и противомикробными свойствами из растений аридной зоны - природного консерванта с целью сохранения и продления срока годности мяса русского осетра и стерляди при температуре 4 °С.
В своих исследованиях французские коллеги активно используют ряд современных высокоэффективных методов: спектрометрические (фронтальная флуоресцентная спекторскопия, средняя и ближняя инфракрасная спектрометрия); колориметрические; хроматографические исследования и др.
В университете Артуа действует программа Erasmus + для студентов по обмену и работают совместные аспирантуры и магистратуры, с возможностью получения двойного диплома.
Французской стороной было предложено в 2020 году начать сотрудничество по перспективным совместным проектам между МГУПП и университетом Артуа. Стороны заинтересованы в создании совместной аспирантуры. Так же предполагается подача совместных заявок на участие в проектах Erasmus +.