Студенты ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского прошли практику в РОСБИОТЕХе
1 июля 2024В рамках сетевого взаимодействия РОСБИОТЕХа и Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского студенты из ДНР прошли учебную практику на базе четырех кафедр московского вуза.
Новые знания и навыки студенты получили на следующих кафедрах:
Кафедра зерна, кондитерских и хлебопекарных изделий. Студенты освоили
технологию приготовления хлебобулочных изделий под руководством заведующего лабораторией «Мастерская хлебопечения» Валерием Бурматновым. Вместе с доцентом Алесей Андреевой они исследовали макаронные изделия и искали идеальные решения, а доцент Ольга Калмыкова познакомила участников с микробиологией зерна и продуктов его переработки. При участии заведующей кафедры Елены Тарановой были организованы выезды на предприятия «Азбуки Вкуса» и «Каравай СВ».
Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса. Выпускница РОСБИОТЕХа Мария Смирнова провела для студентов мастер-класс по капкейкам, по итогам которого участники продегустировали выпечку. Доцент кафедры Светлана Индирова познакомила слушателей с миром молекулярной кухни: ребята сделали «яичницу» с использованием персикового пюре и банановым суфле. Преподаватель Международного технологического колледжа Инга Беляева научила ребят делать шоколадные конфеты. При этом, студенты сами решали задачи по технологическим картам. Заключительный этап практики на кафедре – проведение «Своей игры» на знание кулинарного искусства. Каждый студент персонально защитили технологические карты, а также указали на каждом этапе производства критические точки в технологии. При участии заведующей кафедрой Ирины Кусовой прошла экскурсия в кулинарную студию Юлии Высоцкой с участием ведущих бренд-шефов.
Кафедра технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов. Доцент Юлия Бухтеева показала, как определять свежесть мяса и объяснила, как влияет соль на влагосвязывающую способность мясных изделий. Методы исследования мясного сырья студенты освоили в учебной лаборатории кафедры. Занятия также проходили в производственных условиях экспериментального мясного цеха ООО «Профибио» на мясоперерабатывающем заводе ООО «Снежана +Д». Там они познакомились с полным циклом процесса производства колбасных изделий, увидели современное высокотехнологичное оборудование, продегустировали готовую продукцию.
Кафедра технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия. Точкой притяжения стал Экспериментально-производственный Центр сыроделия, в котором директор Елена Сидорова провела мастер-класс по выработке сыров и экскурсию. Доцент Виктория Морозова прочитала небольшую лекцию об истории кафедры, о сыре, биологической ценности, а также показала фильм о производстве сыра Ламбер, ответила на вопросы интересной викторины о сыре. Также студенты посетили предприятие «Лакталис». Экскурсия запомнилась дегустацией различных видов сыров торговой марки «Президент» и творожных запеканок.
Центр оценки и развития управленческих компетенций РОСБИОТЕХа и Управление по молодежной политике также приняли активное участие в организации учебной практики ребят из Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. При участии первого студенты попали на экскурсии в учебный центр сети ресторанов «Теремок» (ребята научились готовить фирменные блинчики), сыроварню Олега Сироты в Истре (там практикантов ждали мастер-классы по дойке, варке сыра и экскурсия по ферме), завод плавленых сыров «Карат» (студенты увидели производственный процесс приготовления различных видов сыров и работу по упаковке сыра в пачки).
При участии Управления молодежной политики были организованы экскурсии по Москве и мастер-класс по театральному искусству. В завершение практики был организован концерт.
Учебная практика продлилась две недели. Это было настоящее погружение в производство. Кроме того, студенты освоили предпринимательские навыки в стартап-студии университета и приняли активное участие в творческих мероприятиях.
Все участники получили награды по итогам прохождения обучения. РОСБИОТЕХ выражает благодарность всем предприятиям-партнерам, принявшим активное участие в практике студентов с новых территорий.