Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ укрепляет отношения с ЮАР — членом БРИКС

18 июня 2024

Результатом плодотворной работы по выстраиванию многосторонних взаимоотношений в сфере международного сотрудничества, организованной под руководством проректора по технологическим разработкам и коммерциализации Натальи Муриной на уровне МГИМО, института Африки РАН, стала встреча делегации Департамента высшего образования и профессиональной подготовки Южно-Африканской Республики во главе с главным директором по международным отношениям Ксолани Кумало и представителей Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ). Стороны обсудили дальнейшее развитие сотрудничества в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании 11 сентября 2023 года в Йоханнесбурге.


В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель попечительского совета Борис Чернышов, и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов, проректора и директора институтов.


Борис Чернышов отметил важность развития сотрудничества и интеграции между странами БРИКС в разных сферах: публичная политика, мировая экономика, образование, наука и многое другое. РОСБИОТЕХ готов делиться уникальными разработками и запустить в ЮАР совместное производство. Университет уже активно сотрудничает с африканским регионом, в течение года были заключены соглашения с рядом африканских стран: Танзанией, Сенегалом, Замбией, Эфиопией и другими.


Александр Солдатов обозначил направления прикладного сотрудничества, в частности, связанного с реализацией совместных проектов с применением научно-исследовательских возможностей современных лабораторий университета.


Проректор по научной работе Галина Ефремова сделала акцент на истории вуза и передовых разработках. В качестве примера она привела процесс переработки цитрусовых отходов, получаемых в ходе изготовления сока.


Проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина рассказала о важности реализации масштабных проектов для африканских стран, возможностях университета интегрировать работу различных подразделений и бизнеса в направлении реализации комплексных проектов и изложила концепцию взаимодействия с Институтом Африки РАН. Ранее инициативы Института Африки РАН, связанные с  перспективными способами очистки воды, обсуждались в ходе рабочего взаимодействия с представителем РАН — Александром  Ильдяковым и других представителей. Актуальность данного направления подтвердила и заведующая лабораторией ультразвуковой техники и технологии Института общей и неорганической химии РАН Анна Камлер, которая отметила, что российская наука сильно продвинулась в вопросе очистки воды. Также о возможностях сотрудничества высказался старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН Вадим Баязитов.


Партнеры обсудили дорожную карту взаимодействия до 2028 года. Как отметила главный операционный директор Южноафриканского управления квалификаций (SAQA) Макапа Макафула, ЮАР потенциально интересны все направления, связанные с биотехнологиями, продуктами питания из растительного сырья, животного происхождения, управлением качеством, менеджментом технических систем, технологиями упаковочного производства, ветеринарно-санитарной экспертизой, товароведением, сервисом в ресторанном бизнесе. 


Главный операционный директор Управления по образованию и обучению в секторе промышленности по производству продуктов питания и напитков (FoodBevSETA) Нокутула Селамолела высоко оценила лаборатории университета, работающие по адресу улица Талалихина, 33, и предложила создать аналогичный обучающий центр в ЮАР. 

Партнеры также обсудили возможность создания единого ресурса, на котором будут представлены разработки РОСБИОТЕХа и университетов ЮАР. Это связано с потребностью ЮАР в научном обмене с одним из ведущих вузов страны на фоне роста интереса региона к российским университетам в целом. Недавно представители Департамента высшего образования и профессиональной подготовки встретились с выпускниками подготовительного факультета РОСБИОТЕХа. Сегодня они успешные студенты, которые осваивают основные образовательные программы.

Александр Солдатов объяснил успех иностранных студентов грамотно выстроенной системой подготовки. Начиная с подготовительного факультета, слушатели сочетают обучение языку и будущей специальности.

«В настоящее время разрабатывается программа, которая сочетает в себе изучение русского языка и специальности. В первой половине дня иностранные студенты обучаются основной программе, во второй половине изучают русский язык. Потенциальные абитуриенты не теряют год, а сразу же погружаются в профессию», – пояснил Александр Солдатов.


Обсуждение планов получилось плодотворным, намечены конкретные шаги развития. Помимо официальной части, для делегатов из ЮАР провели экскурсию по кампусу университета. Одним из самых ярких моментов экскурсии стал мастер-класс по изготовлению конфет с последующей дегустацией. Гости выразили большой интерес к технологиям производства шоколада, а также предложили объединить усилия в направлении виноделия.


«Южная Африка является восьмым по величине производителем вина в мире и шестым по величине экспортером вина в мире. Коллеги очень заинтересовались нашими разработками вин и возможностью проведения совместных исследований по винам совместно с ЮАР», – отметила Наталья Мурина.





Вернуться к списку новостей