Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла III всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Информатизация и автоматизация в пищевой промышленности»

8 июня 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялась студенческая конференция «Информатизация и автоматизация в пищевой промышленности», в рамках которой студенты кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами презентовали выпускные квалификационные работы. Отличительной особенностью мероприятия стал визит делегации БКК «Коломенский».


Конференцию открыла заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами Маргарита Благовещенская, которая поздравила участников конференции с завершающим этапом обучения и анонсировала главную цель конференции: «Мы будем вам задавать сегодня много вопросов, чтобы вам было легче защищать ВКР. Нам важно понять, что вы сами сделали в этой работе».


Затем она представила начальника отдела промышленной электроники Максима Коняшкина, который рассказал ребятам о своей карьере, а также предложил ребятам войти в профессию со стажировки в холдинге. В свою очередь, Маргарита Благовещенская пригласила холдинг участвовать в написании учебных планов и составлении образовательных программ.

Также с приветственными словами обратились к участникам обратились профессор кафедры Виталий Каргин и доцент Евгений Назойкин. Они напомнили участникам, что в аспирантуре на кафедре есть бюджетные места и что это реальная возможность для выпускников РОСБИОТЕХа продолжить научные исследования.

Магистранты направления «Управление и информатика в технических системах» представили доклады, связанные с симуляторами производственных линий, системами компьютерного зрения, автоматизированными системами, цифровыми двойниками, системами технического зрения, интеллектуальными системами контроля и др. Их разработки касались продуктов питания, в том числе хлеба, вафель, теста, шоколадной массы, мармелада, конфет, карамели, томатов, пива и других продуктов питания.


Учащиеся направления «Информатика и вычислительная техника» разработали системы извлечения данных, поддержки принятия решений, а также прогнозирования. Помимо пищевой и сельскохозяйственной промышленности, магистранты исследовали применение технологий в разных сферах. Например, доцент кафедры Государственного управления и политических технологий Антон Воробьев, студент 22-ИУ-МАГ, представил систему прогнозирования результатов политических выборов путем обработки сообщений о кандидате в социальных сетях. Нейросеть проанализировала данные за 2020 год и предсказала победу Джо Байдена на Президентских выборах в США. С учетом того, что исход был именно таким, участники конференции убедились в жизнеспособности нейросети для политтехнологов.

Также были работы, потенциально полезные для бизнеса (программный модуль командировочных направлений), образования (разработка чат-бота – электронного помощника студентов), строительства (обнаружение дефектов в конструкциях зданий), ветеринарии (мониторинг поведения животных).


Магистранты, обучающиеся по направлению «Мехатроника и робототехника», предложили разработки роботехнического комплекса 3D-печати шоколадом, лучевой терапии, манипулирования телами вращения, автоматизации технологических процессов производства бутилированной воды с применением видеодатчиков. Кроме того, были предложены прототипы информационно-управляющих систем производства колбасных изделий с контролем термопечати на упаковке, контроля качества производства драже с применением системы технического зрения.

Студенты, оканчивающие бакалавриат по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств», нашли способы автоматизировать производство пищевых продуктов, запрограммировали логистических контролеров, выявили бракованную продукцию с помощью компьютерного зрения. Большинство авторов ориентировались на отечественные технические системы, а также предложили меры по их улучшению.

Например, студент 20-АТП-1 Никита Симанов разобрался с проблемой роботизации производства фастфуда. Он изучил процесс изготовления шаурмы и выявил недочеты работы робота, запрограмированного на резку мяса. Он предложил зациклить четырех роботов на небольшие отрезки времени так, чтобы они сменяли друг друга. А завертыватель шаурмы стал принципиально новой разработкой студента.


Ни одна выпускная квалификационная работа не осталась незамеченной. Студенты достойно ответили на вопросы преподавателей, которые добивались от выпускников не только объяснения теории, но и обоснования практического применения той или иной системы с учетом специфики различных производств.


Вернуться к списку новостей