В РОСБИОТЕХе прошли конференции молодых ученых биотехнологической, масложировой, парфюмерно-косметической и ингредиентной отраслей
18 мая 2024На площадке Университета РОСБИОТЕХ прошли сразу три всероссийских конференции молодых ученых: «Тенденции и перспективы масложировой и парфюмерно-косметической отрасли», научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Вектор науки – биотехнология» и конференция молодых ученых «Тенденции развития технологий пищевых ингредиентов в современных реалиях».
На мероприятиях выступили представители крупнейших научно-исследовательских институтов и центров, ведущих предприятий биотехнологической, косметической, масложировой, ингредиентной отраслей, а также аспиранты, магистранты и студенты различных вузов. Научное сообщество было представлено уникальными докладами руководителей и сотрудников из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – Филиала ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», ФГБУ НИИПХ РОСРЕЗЕРВА, ФГБНУ ВНИИКП. Среди участников были представители ООО «РАПИД БИО», ООО «Омиксные технологии», WM Ingredients, ГК «ЭФКО», инновационного центра ACSence, ГК «Союзснаб», АО «СВОБОДА» и других крупных компаний.
Школьные секции были не менее интересными. Доклады представили юные исследователи из более чем 20 школ.
Конференция «Тенденции и перспективы масложировой и парфюмерно-косметической отрасли» прошла в смешанном очно-дистанционном формате. В рамках конференции были подняты актуальные вопросы и проблемы масложировой и парфюмерно-косметический отрасли: современные направления исследований и пути совершенствования техники и технологии производства масложировых продуктов, стандартизация перспективных продуктов переработки масличного сырья и растительных масел, а также нормативно-правовое регулирование, тренды, инновации и проблемы обеспечения качества и безопасности и обеспечение технологического суверенитета в масложировой индустрии.
В начале конференции с приветственным словом выступили проректор по научной работе РОСБИОТЕХа Галина Ефремова, проректор по научной и инновационной деятельности Тверского государственного университета Андрей Зиновьев, главный научный сотрудник экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН, доктор технических наук Ирина Чернуха, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Елена Серба, а также исполнительный директор ООО «Омиксные технологии» Иван Бельский и генеральный директор ООО «ПромБиоТехнологии» Александр Лушников.
Пленарное заседание завершилось докладом заведующего кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрия Куликова, который рассказал молодым ученым об изменении парадигмы развития инженерного образования для цифровой экономики с учетом новых национальных целей развития РФ на период до 2030 года.
По итогам обсуждений было принято продолжать реализацию мер, направленных на сотрудничество между вузами, академическую мобильность, на обмен опытом и научными разработками передовых технологий и подготовку кадров в области масложировой и парфюмерно-косметической индустрии.
Основной темами для обсуждения на конференции «Вектор науки – биотехнология» стали оценка современного состояния биотехнологических исследований, в том числе в пищевой промышленности, функциональном и специализированном питании, медицине, фарминдустрии и косметологии, их практическое использование и новые технологии производства живых систем, биологически активных добавок и диагностикумов методами биотехнологии. На участие в конференции было подано более 100 заявок.
Молодые ученые рассмотрели такие вопросы, как перспективы развития фундаментальной и прикладной биотехнологии, биотехнологические аспекты технологий пищевых ингредиентов и инновационные технологии парфюмерно-косметических и фармацевтических средств и многие другие.
Участники Всероссийской конференции молодых ученых «Тенденции развития технологий пищевых ингредиентов в современных реалиях» обсудили состояние и перспективы развития Российского рынка пищевых ингредиентов и БАД, актуальные вопросы импортонезависимости, пути интенсификации производства пищевых ингредиентов в России, а также вопросы, лежащие в плоскости разработок инновационных технологий традиционных пищевых продуктов и продуктов функционального и специализированного назначения.
В своих выступлениях участники конференции отметили роль отечественной индустрии пищевых ингредиентов как ключевого фактора в обеспечении продовольственной безопасности страны, сохранения и укрепления здоровья нации как главного достояния любого государства. Они подчеркнули, что для устойчивого развития отрасли необходима интеграция всех сфер деятельности, включая науку, образование, бизнес и производство. Особое внимание было уделено вопросам качества образования и подготовки высококвалифицированных и интеллектуально развитых специалистов и развитию вузовской науки. Также отмечены достижения в сфере становления и развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов и разработок инновационных продуктов питания для различных категорий населения.
По итогам всех прошедших мероприятий было анонсировано создание сетевых образовательных программ, открытие совместных лабораторий и проектных офисов. Принято решение продолжить работу по интеграции процессов в сфере образование-наука-бизнес-производство, по укреплению связей с индустриальными партнерами, усилению вузовской науки и дальнейшему повышению качества подготовки высококвалифицированных кадров под запросы отрасли.