РОСБИОТЕХ на ВДНХ: биохимия винограда, контроль качества напитков и правила этикета в ресторане
23 апреля 2024Преподаватели и студенты Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) подготовили обширную программу познавательных лекций. Тематика мероприятий была связана с виноделием и искусством подачи вина. Именно поэтому на площадке выступили представители трех кафедр РОСБИОТЕХа: «Технологии бродильных производств и виноделие», «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза», «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса».
Основная цель цикла лекций — расширить кругозор россиян в сфере виноделия, а также рассказать о направлениях, на которых можно учиться и эффективно работать. На мероприятиях встретились гости из российских вузов, студенты и даже школьники и их родители.
Последним особенно было интересно узнать о профилях кафедры «Технологии бродильных производств и виноделие»: «Технология виноделия и ликероводочных изделий» и «Технология пивоваренного и безалкогольного производств». Подробно об образовательных программах рассказали доценты РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк и Елена Шаненко.
Преподаватели кафедры «Технологии бродильных производств и виноделие» рассказали о микробиологических проблемах при розливе вина и способах их решения (профессор Андрей Тихенький), обеспечении безопасности и современных подходах при производстве слабоалкогольных напитков (профессора Татьяна Мухамеджанова, Елена Шаненко). Аспирантка Ксения Сызько, технолог-разработчик солодовенных, пивных и винных технологий производства «Очаково», выступила с лекцией об углеродных квантовых точках в контроле качества крепких алкогольных напитков, а также рассказала о контроле качества винодельческой продукции на стенде Росалкогольрегулирования.
Кроме того, при участии кафедры прошел круглый стол молодых ученых, в ходе которого обсудили биокатализ растительного сырья с целью создания напитков с заданными функциональными свойствами (магистрант Егор Нестеров); возможности применения в пищевой промышленности экстрактов хмеля, богатых фенольными соединениями (магистрант Варвара Грушникова), выделение штаммов микроорганизмов из РС и продуктов пчеловодства с целью получения слабоалкогольных напитков с оригинальным вкусоароматическим профилем (магистрант Александр Барканов), использование биотехнологических решений для повышения качества и безопасности напитков (магистрант Егор Манин), источники природных иммуностимуляторов, витаминов и микроэлементов (аспирант Бойков Семен), тенденции развития рынка слабоалкогольных напитков (аспирант Дарья Никифорова), состояние рынка безалкогольных напитков (аспирант Ксения Кириллова).
Профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Георгий Суслянок рассказал о технической биохимии винограда, которая заинтересовала профессионалов отрасли.
Была и тема для широкой аудитории, связанная с подбором бокалов для вина и правилами этикета в ресторане.
«Сегодня существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и самих вин. Неважно, какое вино вы решили выбрать — красное, белое, розовое, игристое или крепленое — его ароматика играет главную роль, которая расскажет об общем характере вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина. Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином. Помимо этого, вино в больших бокалах поддается более легкому вращению, и этот процесс не только классно выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества», – рассказала доцент кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Танзиля Любецкая.