«Ориентированы на молодежь»: в РОСБИОТЕХе состоялась встреча с компанией «Аби»
22 февраля 2024 В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) прошла встреча представителей ведущего российского производителя удобных и простых в приготовлении продуктов питания «Аби» и студентов направления «Продукты питания животного происхождения». Специалисты рассказали обучающимся о возможностях практики и трудоустройства в компанию, а также о преимуществах работы в компании.В портфеле «Аби» бренды «Вязанка», «Стародворье», «Особый рецепт», «Баварушка», «Ядрена Копоть», «Горячая штучка», а также линейка Foddigital (котлеты, нагенсы, чебуреки, чебупели, хотстеры, чебурек и чебупицца).
Как показал опрос в аудитории, большинству студентов данные бренды знакомы. Такие результаты логичны – продукция «Аби» представлена в более чем 175 тысячах торговых точек. К тому же, компания «Аби» сотрудничает со странами СНГ и Ближнего Востока.
Главный офис компании располагается во Владимире. Как отметила ведущий специалист по работе с вузами департамента по персоналу «Аби» Ирина Лунина, компания заботится о пребывании иногородних сотрудников и практикантов. При трудоустройстве предусмотрен релокационный пакет (компенсация аренды жилья), а по проживанию практикантов есть договоренности с общежитием Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых и комфортным хостелом.
На практике студенты получают необходимые навыки работы на производстве, работая 4 часа в день. Направления разные: от производства пищевой продукции до контроля качества. Преимущество прохождения практики в «Аби» – погружаться в технологические процессы вместе с опытными наставниками.
«Наша компания ориентирована на молодежь. С молодыми специалистами работают руководители и наставники, – объясняет специалист по работе со студентами Александра Полозова. – В основном наставники – это опытные специалисты. Практикантов отправляем на заводы «Стародворские колбасы» и «Мясную галерею», проводим для них экскурсии по производству, центральному складскому комплексу».
Работа с наставниками – уже сложившийся механизм в компании «Аби». Для наставников проводятся специальные встречи, на которых куратор, в данном случае Александра Полозова, рассказывает о занятости практиканта и круге его задач. Один наставник ведет не более трех студентов. Это позволяет уделять внимание каждому новичку.
«Конечно, задачи ставит наставник, но я рассказываю, что нужно от студента на входе, что нужно от него на выходе по окончании практики. Ребятам очень нравится наша практика: они работают в офисе, знакомятся с производством, и все это – в дружелюбной рабочей атмосфере», – поясняет Александра Полозова.
Наиболее успешные студенты попадают на стажировки, на которых еще больше вовлекаются в производство. Например, стажеры-инженеры по качеству выходят на производственную линию, дегустируют продукцию, осуществляют входной контроль (сырье) и выходной контроль (оценка качества готового продукта). По итогам адаптации стажеры получают оценки по пулу выполненных задач.
Ирина Лунина добавила, что компания «Аби» предоставляет все возможности для карьерного роста и саморазвития. Шаг по карьерной лестнице от должности к должности занимает два-три года. Срок зависит от усилий самого сотрудника. Профессиональному росту также способствует корпоративный университет, где молодые специалисты могут оттачивать необходимые навыки и получать новые компетенции.
Студенты выразили большую заинтересованность в предложении компании «Аби». Ребята задали много вопросов, а также заполнили анкеты для дальнейшей коммуникации с департаментом по работе с персоналом. В завершение встречи у всех участников была возможность продегустировать продукцию компании.