Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла открытая лекция на тему «Наука и бизнес: перспективы сотрудничества и привлечения молодых кадров»

12 февраля 2024

В рамках «Фестиваля науки» в честь Дня российской науки для студентов Института биотехнологии и глобального здоровья и Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий РОСБИОТЕХа с открытой лекцией на тему «Наука & бизнес: перспективы сотрудничества и привлечения молодых кадров» выступила начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», с.н.с., к.т.н. Елена Симоненко.

В своем докладе Елена Сергеевна проанализировала тренды, влияющие на пищевую безопасность и доступность питания, риски возникновения продовольственных кризисов, перспективы развития пищевой промышленности в мире.


В России фокус исследований все больше смещается в сторону моделирования и прогнозирования социально-экономических рисков в контексте перспектив климатических изменений. Глобальные перемены в системе продовольствия приводят к культивированию роста потребления, где один из результатов — избыточное получение энергииза счет дешевой и удобной еды. Ивсе это на фоне дефицита сна и физической активности. Поддержание здоровой массы тела является одной из ключевых проблем для людей, живущих в современной обесогенной среде.

Также Елена Сергеевна сделала акцент на сильном кадровом голоде в индустрии. Российские предприятия испытывают острейшую нехватку кадров в течениепоследних 25 лет. Работодатели уверяют: они готовы достойно платить и самостоятельно воспитывать специалистов. Потребность в инженерах-технологах растет в геометрической прогрессии.

В завершении доклада спикер обозначила четыре ключевых направления развития пищевой промышленности в России и рассказала о новейших разработках специализированных обогащенных продуктов и продуктов высокой степени готовности для включения в рационы питания детей, разработанных НИИ детского питания.


Все студенты получили приглашения для прохождения производственной практики и участия в написании комплексных ВКР, а преподаватели – приглашение к совместным научным грантам.


Вернуться к списку новостей