Лидерство в пищевой промышленности: лекция для студентов РОСБИОТЕХа от ведущего предприятия отрасли
12 февраля 2024Сегодня в рамках «Фестиваля науки» в честь Дня российской науки для студентов Института биотехнологии и глобального здоровья и Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий РОСБИОТЕХа с открытой лекцией на тему «Как быть лидером на рынке производства ингредиентов для пищевой промышленности в условиях текущей реальности» выступила руководитель инновационного центра производственной компании World Market Ingredients (ВМ Ингредиентс), к.т.н. Ольга Веселова.
Компания является лидером в области производства ароматизаторов, экстрактов и масел, усилителей вкуса и других пищевых ингредиентов.
В качестве ключевых трендов, влияющих на рынок, Ольга Валерьевна отметила:
- изменение ассортимента (сокращение);
- замещение брендов, к которым привыкли;
- рост эконом и премиум-сегмента;
- дефицит удовольствий;
- развитие гастротуризма и национальной кухни;
- увеличение скорости запусков продукта.
Тренд на здоровье остается одним из главных:
- «внимательное питание»;
- натуральность;
- уменьшение «вредности» (снижение содержания соли, сахара, жира в продуктах);
- добавленная ценность (фокус на улучшение когнитивного здоровья).
Наш индустриальный партнер поделился с участниками мероприятия опытом работы аппликационной лаборатории и лаборатории флейвористики, в которых формируются уникальные вкусы будущих соусов, кетчупов, снеков, напитков и многих других продуктов, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов нашей страны и далеко за ее пределами.
Также студенты узнали о том, как лидер отрасли развивает цепочки поставок и собственную сырьевую базу, сквозное прослеживание всех партий на всем пути изготовления и проводит экспертизу сырья.
В конце встречи Ольга Веселова пожелала будущим технологам и ученым успехов в создании вкусных и здоровых продуктов и пригласила на практику и трудоустройство в компании.