В РОСБИОТЕХе создали уникальный прибор, который поможет повысить качество российского хлеба
28 декабря 2023
Молодые учёные Российского биотехнологического университета разработали уникальный прибор, который выведет на качественно иной уровень всю хлебопекарную отрасль России. Изобретение открывает новые возможности для управления технологическим процессом производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также для развития научных исследований в высших учебных заведениях.
Технологичное и уникальное решение для хлебопекарной отрасли страны нашли молодые учёные из РОСБИОТЕХа. Денис Колмыков, Артём Ануров и Данила Антропов под руководством заведующей научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий РОСБИОТЕХа, д.т.н, профессора Натальи Лабутиной разработали не имеющий в России аналогов прибор ─ портативный анализатор брожения пищевых сред. Главной изюминкой изобретения является простота в использовании и доступность его применения для любой стандартно оснащённой производственно-технологической лаборатории ─ как пищевого предприятия, так и университетов.
Используемые в настоящее время на предприятиях методы контроля являются косвенными и не позволяют контролировать процесс в динамике производственного процесса, что приводит к нестабильности выработки качественных изделий.
«Применение прибора открывает качественно новые возможности для управления технологическим процессом производства хлеба и хлебобулочных изделий. Разработанный метод контроля брожения полуфабрикатов хлебопекарного производства, в отличие от существующих и применяемых сейчас, позволяет оперативно корректировать параметры процесса без применения сложных физико-химических методов исследования. Кроме того ─ открывает новые возможности для развития научных исследований, выполняемых в высших учебных заведениях, ─ рассказали в РОСБИОТЕХе. ─ Трансформируя научные знания в реальный сектор экономики, можно не только изменить технологические системы, но и в итоге оптимизировать работу пищевых предприятий с помощью управления всеми процессами в режиме реального времени».
Оборудование, изготовленное с учётом цифровых технологий нового поколения, позволит повысить эффективность планирования и прогнозирования, а также снизить влияние человеческого фактора, подчёркивают авторы изобретения. Использование современных приборов и методов дает возможность контролировать весь процесс производства с учетом постоянно меняющихся показателей качества сырья, сделать его более гибким, увеличить ассортимент выпускаемой продукции и стабилизировать её качество.
«Кроме того, этой уникальной разработкой решаются задачи модернизации материально-технической базы кафедры для проведения прикладных научно-исследовательских работ и создаются условия для привлечения молодых учёных, научно-педагогических кадров в университет, обеспечивая им возможность работать в лабораториях, оснащенных оборудованием на мировом уровне. Также уникальная разработка является частью масштабной программы импортозамещения в пищевой отрасли России», ─ отметила проректор по научной работе Российского биотехнологического университета Галина Ефремова.