Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла научно-практическая конференция с международным участием «Роговские чтения»

1 декабря 2023

30 ноября в Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялась IV ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Роговские чтения». Ключевыми направлениями мероприятия стали мясная, молочная промышленность и автоматизация производств на пищевых предприятиях.

Российский биотехнологический университет на крупном событии представили профессора, доценты, аспиранты и студенты кафедр «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов», «Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» и «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами». 


В числе приглашенных спикеров были:

- научные сотрудники Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства;

- преподаватели Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова, РЭУ им Г.В Плеханова, РТУ МИРЭА, Московского Политеха, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Саратовского государственного университета;

- представители бизнеса.

Конференцию открыл и. о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов. Он отметил научные достижения Иосифа Александровича Рогова в области биотехнологии и авиации. В 1988 году Рогов стал ректором Московского технологического института мясной и молочной промышленности, который при его руководстве получила статус университета – вуз был переименован в Университет прикладной биотехнологии. Руководитель научно-образовательного центра «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», заведующий кафедрой «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» Евгений Титов дополнил, что Рогов умел заинтересовать научной работой молодежь и направить энергию молодых людей в правильное русло. 


Научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, заведующий кафедрой конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Андрей Лисицын отметил, что благодаря работе Иосифа Александровича была создана базовая кафедра с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова, которая стала готовить научные кадры. За счет этого был создан костяк руководящего состава одного из крупнейших в России профильных НИИ. Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркнул, что Рогов был визионером, умел предсказать будущее науки на несколько лет вперед.

«Идеи Иосифа Александровича намного опередили время и до сих пор являются актуальными. Мир меняется, ставятся новые задачи, которые возможно решить только с помощью сильной науки, современных технических решений», – подытожил серию приветственных речей член семьи И.А. Рогова Сергей Рыжков.

Пленарное заседание началось с доклада заместителя директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Анастасии Семеновой, которая рассказала о перспективах искусственного интеллекта в проведении лабораторных исследованиях мясной продукции. Ведущий научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонализированного питания» Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Вера Ганина подчеркнула, что мы живем в век биотехнологий, когда мониторинг состояния здоровья проводится в режиме реального времени, а корректировка питания осуществляется за счет определенных групп продуктов. 

«С биотехнологиями мы познакомились еще в XX веке. Тогда это было на уровне квашения капусты, создания вина, пива, хлебопечения. Сегодня мы наблюдаем новый виток развития разработок в сфере биотехнологий в разных отраслях пищевой промышленности, в частности, – в молочной.  Польза насыщения молочных продуктов неоценима. Микроорганизмы влияют на функционирование организма кишечника, влияют на его здоровье и поведение. Неслучайно говорят, что кишечник – это голова», – отметила Вера Ганина

Ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий департамента технического регулирования Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина привела виды полезных кормовых добавок, которые получают в ходе переработки рыбных отходов: рыбную муку, кормовой фарш, витаминно-белковую кормовую муку, кормовую муку из криля, а также пастообразной продукции из отходов беспозвоночных. Спикер уверена, что вовлечение остатков продуктов в сырьевую базу позволит усилить позиции России на рынке кормовых добавок. 

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Антонина Творогова рассказала о разработке нового вида мороженого, которое по своим свойствам значительно менее жирное. При этом, в этом продукте не содержатся заменители молочного жира. 

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Виктория Пчелкина подробно разобрала особенности гистологического выявления костных фрагментов в мясных продуктах, а заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Азрет Шингисов представил результаты исследования качественного состава творога из комбинированного молока. 

Затем после перерыва участники конференции разошлись по секциям «Мясная и молочная индустрии: вызовы и перспективы развития в условиях импортозамещения» и «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».


На первом секционном заседании спикеры, среди которых были преподаватели, аспиранты и студенты нашего вуза, подробно остановились на физико-химических свойствах пшеничного хлеба, обогащенного комбинированным экстрактом, антиоксидантной активности пищевых продуктов, выживаемости заквасочных культур, параметрах мяса цыплят-бройлеров и перепелов, рецептурах варено-копченых колбас из мяса птицы, созревания рыбных пресервов из трески и кеты, мультикомпозитах растительных белков, функциональных добавках в сыр.


Также на этой секции была представлена идея создания стартапа в области цифрового конструирования рационов питания. Одна из участниц проекта, магистрант кафедры «Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициологии» Татьяна Гончарова, представила пример расчетов по анкете 11-летней девочки с непереносимостью лактозы. Данный доклад вызвал наибольшее количество вопросов, связанных как с определением рационов питания, так и с исследованием рынка таких систем. 

На заседании секции «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» выступили преподаватели, аспиранты и студенты РОСБИОТЕХа, РТУ МИРЭА, Московского Политеха, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. В ходе конференции представлены как теоретические, так и практико-ориентированные доклады, посвященные, в том числе, определению условий для передачи данных между оборудованием согласно спецификации OPC UA; методам машинного обучения системы технического зрения на цифровой симуляции кондитерского производства; перспективам использования ОС ROS для моделирования процесса управления мобильными роботами  и др.

В числе слушателей докладов присутствовали кандидаты технических наук, доценты Ташкентского института легкой и текстильной промышленности Омон Кадиров и Аброр Улукмурадов.

Работа конференции прошла плодотворно, в тесной и доброжелательной обстановке. В завершении участникам вручили сертификаты и дипломы.



Вернуться к списку новостей