Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В Университете РОСБИОТЕХ прошел форум «Здоровое питание – здоровая нация»

28 ноября 2023

«Мы – то, что мы едим»: советы по правильному питанию от экспертов форума «Здоровое питание – здоровая нация»

Университет РОСБИОТЕХ при поддержке Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» провел форум «Здоровое питание – здоровая нация». Одним из ключевых мероприятий деловой программы стала площадка-марафон «Как правильно питаться?».


Дискуссию вел доцент кафедры «Индустрия питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Дмитрий Быстров, задавая волнующие молодежь вопросы о вреде фастфуда и полезных компонентах продуктов, сохранении здоровья и поддержании себя в форме.

Шеф-повар, автор телепрограммы «Сытная кухня», бренд-шеф Союза Социального питания (школьное питание) и нескольких федеральных брендов Григорий Мосин развеял миф о вреде фастфуда. Оказалось, дело не в бургерах и дошираках как таковых, а в способе их приготовления.

«Не нужно окрашивать фастфуд в негативные цвета. То, что вы покупаете в точках быстрого питания, конечно, содержит сомнительные ингредиенты: мало муки, много сахара, котлета внутри булки – камнеподобная. В ней мало мяса и мало жира – это ужасная штука. Что мешает самостоятельно испечь хлеб, провернуть через мясорубку фарш, нарвать салат, сделать из свежих томатов кетчуп? Сделать своими руками бургер несложно, к тому же, кетчуп из свежих томатов даже полезнее, чем просто свежие помидоры. То же самое – доширак. «Дошик» – это неполезно, а яичная лапша со сливочным маслом – наоборот, полезное и очень вкусное блюдо», – на этой оптимистичной ноте начал дискуссию Григорий Мосин.


Гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения, повар 4 разряда, член Высшего совета Международной Ассоциации профессиональных кулинаров Нурия Диянова поддержала предложение Григория Мосина, отметив, что готовит бургеры и шаурму только дома. Затем, отвечая на вопрос модератора, о том, как не посадить свое здоровье, Нурия назвала возраст, в котором могут начаться изменения в организме человека из-за вредных привычек, – 35 лет. Молодые люди ставят на первое место учебу, карьеру, индивидуальные достижения и совершенно не заботятся о своем здоровье. Такие «достигаторы» едят один раз в день, а затем приходят к врачу с неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 «У меня много пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки в возрасте от 15 до 22 лет. В это время люди начинают форсировать учебу, усиленно готовиться к олимпиадам и экзаменам, совмещать вуз с работой, не соблюдая никакого режима – бессонные ночи и недоедание. ЖКТ страдает от вашего ежедневного выбора, который вы делаете в не в пользу самого ценного ресурса – своего здоровья. Одна из моих пациентов только после гастроскопии и поставленного ей диагноза поняла, насколько важно есть 3-4 раза в день. Не делайте таких ошибок, питайтесь правильно и проходите обследования, не доводя свой ЖКТ до язвы», – предупредила Нурия Диянова.


Так участники плавно перешли к теме перекусов, которые необходимы при четырехразовом питании. Спикеры задались вопросом, как есть сладкое без вреда для организма. На этот вопрос ответил, владелец сети именных кондитерских «Кондитерская Олега Ильина», телеведущий, основатель бренда по здоровому питанию IQKitcen Олег Ильин. Он неоднократно побеждал на профессиональных конкурсах, обладает званием «Лучший кондитер Москвы», состоит в Союзе писателей и является автором книги «Рецепт сладкой жизни».

«Наш организм не настроен на получение такого количества углеводов, которые содержатся в десертах. Без вреда для организма их можно есть по праздникам. Десерт – это не еда, это эмоции. От эмоций не толстеют, и зубы от них не болят. Просто во всем нужно знать меру: не стоит после плотного ужина брать кусок пирога или торта. Дайте организму переварить ужин, а затем через два-три часа съесть на красивой тарелочке качественный десерт. Кстати, я не сторонник так называемых ПП-десертов, потому что в этих пирожных на основе фиников и других той же самой фруктозы больше, чем в десерте с обычным сахаром», – поделился Олег Ильиин.


Тренер Российской сборной по художественной гимнастике, судья международной категории по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, чемпионка международных турниров, участница Чемпионатов мира и Европы Анна Свирина призналась, что очень любит сладкое, при этом остается самой гибкой гимнасткой в мире. Она рассказала о диетах, на которых она раньше сидела для достижения необходимого веса. Три раза в неделю спортсменка пила одну воду, голодала на яблоках, а потом поняла, что нет ничего лучше, чем питаться сбалансировано и прислушиваться к своему организму.

«Пока вы юные, молодые, прислушивайтесь к тому, что хочет именно ваш организм. Питание должно быть в гармонии с телом, а выбор того или иного продукта должен быть осознанным.  Любая крайность – как переедания, так и нечеловеческие ограничения – это не дает пользы вам», – отметила Анна Свирина.


Врач-диетолог, ведущий специалист по снижению веса, осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша поддержала интуитивный подход к питанию, однако предупредила о неизбежных ошибках при такой свободе выбора.

«Частая проблема – нехватка в рационе белка. Человек может этого просто не знать, потому что думает, что его организму нужно съесть булочку или мороженое. Белок содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, а также в продуктах растительного происхождения – фасоли, горохе. 100-200 г – суточная норма потребления белка, которая варьируется в зависимости от веса человека. Белок нужно включать в завтрак, обед и ужин», – сказала Марина Макиша.


Мастер спорта по пауэрлифтингу, фитнес-тренер со специализацией по снижению веса, коррекции фигуры и набору мышечной массы Олег Берус раскрыл главный секрет соблюдения диеты – разнообразное питание и цикличность. Желающим похудеть эксперт рекомендовал два месяца придерживаться дефицита калорий, а затем возвращаться в режим энергобаланса. Физические нагрузки тренер считает одним из эффективных способов достижения красивого тела.

Также Олег Берус поделился правильной организацией питания до и после тренировки: «За два-три часа до тренировки съесть мясо или рыбу с гарниром, то есть насытить организм белками, жирами, углеводами. Далее за 30 минут до тренировки – сладкий фрукт. Он даст глюкозу, которая сделает тренировку более энергичной. Через 30 минут после тренировки хорошо бы съесть что-то белковое. Это может быть сывороточный протеин, который быстро усваивается. Через 2-3 часа после тренировки повторить стандартный прием пищи».


Эксперты сошлись во мнениях, что человек – это то, что он ест. По окончании деловой части программы спикеров форума пригласили на фуршет, в ходе которого делегаты могли свободно пообщаться на темы, которые не успели затронуть во время выступлений.




Вернуться к списку новостей