Стартовал Арктический хлебопекарный форум на площадке РОСБИОТЕХ
18 сентября 2023Сегодня в Москве начал работу Первый арктический хлебопекарный форум на площадке Российского биотехнологического университета. Мероприятие направлено на решение глобальных стратегических вопросов развития хлебопекарной отрасли в области технологий, научных исследований и кадрового потенциала.
Торжественно открыли мероприятие приветственным словом и пожеланиями продуктивной работы заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, кандидат географических наук Мирослава Васильевна Скрынникова и заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Саратцева Елена Александровна.
Работа форума началась с пленарного заседания, в ходе которого гости заслушали ключевые выступления по темам:
- «Повышение эффективности технологии хлеба и хлебобулочных изделий на основе замороженных полуфабрикатов», докладчик: заведующий научно-исследовательской кафедрой «Сквозные технологии хлеба и хлебобулочных изделий», д.т.н., проф. Наталья Васильевна Лабутина;
- «Предварительные результаты Шестой полярной научно-поисковой экспедиции «Таймыр-2022», докладчик: директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, к.т.н., доц. Сергей Леонидович Белецкий;
- «Расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий с улучшенными потребительскими свойствами при использовании тритикалевой муки», докладчик: заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна, д.с-х.н. Михаил Александрович Кузьмич.
По окончании пленарного заседания участники форума разделились на группы и продолжили работу в формате круглых столов, где разобрали актуальные вопросы хлебопечения на Крайнем Севере, начиная с перспективных технологий хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов и интеграции бизнеса и образования в подготовке кадров, заканчивая разработкой кондитерских изделий для районов Арктики.
Первый день работы завершился общим круглым столом «Задачи, проблемы, перспективы развития хлебопекарной промышленности районов Крайнего Севера России», во время которого участники форума активно и с интересом обсуждали проблемы отрасли.
Форум продолжит свою работу завтра - программа второго дня предложит новые возможности для обсуждения и решения проблем хлебопекарной отрасли, а также обмена информацией и опытом!