РОСБИОТЕХ подготовил линейку продуктов для бойцов СВО
6 мая 2023В рамках реализации стратегического проекта «Биогород» программы “Приоритет 2030» Российский биотехнологический университет подготовил образцы высокотехнологичных пищевых продуктов длительного хранения в любых температурных условиях.
13 апреля первая партия отправилась бойцам войсковой части 3500 дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.
Представленные продукты прошли дегустации и получили высокую оценку, по своим вкусовым качествам и удобству потребления, они в максимальной мере соответствуют требованиям к питанию в условиях боевых действий.
- Любая победа возможна только совместными усилиями и РОСБИОТЕХ, стоящий на страже продовольственной безопасности нашей страны, вносит посильный вклад в поддержку наших бойцов, тех кто сегодня сражается на передовой. Мы, безусловно, продолжим поддерживать наших ребят и развивать перспективные направления в области функционального питания. - и.о. ректора РОСБИОТЕХ Алексей Кучумов.
На начальной стадии были изготовлены по специальным рецептурам следующие продукты:
- фрикадельки из мяса куриного и говядины, с добавлением специй и овощей;
- макароны по-флотски;
- кусочки мяса курицы и говядины, предварительно обработанные по технологии «су-вид», т.е. в щадящем температурном режиме для сохранения полезных веществ.
Далее образцы этих продуктов были законсервированы с использованием вакуумной сублимационной сушки.
Все продукты готовы к употреблению. При употреблении в сухом виде их нужно запивать водой, чаем или любой другой жидкостью. Как вариант можно предварительно на 5–10 минут продукт погрузить в воду и употреблять его в восстановленном виде.
- Нам важно получить оценку тех, кто находится в зоне боевых действий. Услышать их отзывы и рекомендации, которые будут учтены для дальнейшего развития направления: продукты питания для людей с повышенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. - прокомментировал доктор технических наук, профессор РОСБИОТЕХ Семенов Геннадий Вячеславович.
Как отметила проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина университетом разработана уникальная линейка продуктов питания для тех, кто находится на передовой.
- В работе над этим проектом участвовал практически весь университет. Так кафедрой Промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы была разработана оптимальная упаковка чтобы в полевых условиях ее можно было положить в карман и, в случае необходимости, использовать как кружку. Кафедры Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов, Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия разработали саму продуктовую линейку, а кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности провела оценку безопасности готовой продукции изготовленной в Лаборатории сублимационной сушки РОСБИОТЕХ.
- Безусловно, технология сублимации уже давно известна, однако мы постарались разработать такие блюда, которые будут полезны военнослужащим, участвующим в военных действиях. В нашем меню преимущественно мясные блюда и блюда с большим содержание белков. Мы провели дегустацию и можем сказать, что все блюда вкусные и, самое главное, питательные и полезные, а так как получены они были методом сублимации, мы смогли максимально сохранить все питательные вещества высококачественных продуктов, которые для них использовались. - Наталья Мурина.