Открытый круглый стол «Продовольственные системы XXI века» прошёл с участием главы и представителей ФАО
20 октября 202218 октября в МГУПП состоялся открытый круглый стол «Продовольственные системы XXI века» с участием директора Московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кобякова Олега Юльевича.
В мероприятии принял участие ректор МГУПП М.Г. Балыхина, профессорско-преподавательский состав вуза.
Почетным гостем круглого стола стал директор Московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Юльевич Кобяков.
Ректор МГУПП обратился к участникам мероприятия с вступительным словом: "Сегодня крайне важное для нас мероприятие. Вся страна, весь прогрессивный мир 16 октября отпраздновал профессиональный праздник — международный день продовольствия. Очень приятно, что в эти дни мы празднуем день рождения ФАО ВОЗ, которую возглавляет наш попечитель, руководитель и партнёр.”
Ректор также указал, что 17 октября заместителем министра науки и высшего образования РФ Д.В. Афанасьевым был подписан приказ, согласно которому теперь университет будет носить название «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) — МГУПП».
«Биотехнологии — это центр, основой которого являются пищевые производства, это наша 90-летняя история. А на выходе — всё, что связано с продовольствием, здоровьесбережением и пищевой безопасностью. Сегодняшние технологии — технологии высоких переделов, которые нацелены на здоровье человека.Это то, чему посвящены все форумы и выступления наших коллег.
Мы не только являемся партнёром ФАО ВОЗ, но и готовы быть единым ресурсом и научно-образовательным центром, где на каждом направлении есть блок здоровьесбережения и биотехнологии. Это то, чему мы сейчас уделяем большое внимание», — отметил в своем выступлении Михаил Григорьевич Балыхин.
Олег Юльевич Кобяков представил своих коллег, которые в этот день присутствовали на встрече, и также выступил перед участниками, подчеркнув, что «МГУПП является не только нашим партнером, но здесь мы нашли единомышленников. Все профессии, которые связаны с сельскохозяйственной и производственной, продовольственной сферой — одни из самых древних, самых почётных и уважаемых».
Также на круглом столе с докладами выступили:
д. с.-х. н., профессор кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» Мясищева Н. В. («Развитие потребительского спроса на хлебобулочные изделия на основании формирования их ассортимента, качества и функциональной направленности»);
д.т.н., профессор, председатель диссертационного совета Карпенко Д. В. («Влияние наноразмерных объектов на процессы бродильных производств»);
к.т.н., заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Смирнова Е. А. («Питание и здоровье: роль пищевых технологий»);
директор института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, д.в.н., профессор Гламаздин И. Г. («Ветеринария оберегает человечество»);
д.т.н., профессор кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Суворов О.А. («Актуальные вопросы обеспечения биобезопасности и эффективности индустрии питания»);
магистрант по направлению «Продукты питания из растительного сырья» Нестеров Е. Д. («Функциональные напитки на основе использования микробных метаболитов»).