МГУПП принял участие в стратегической сессии “Школьное питание: время перемен. Формируем новую социальную отрасль”
17 октября 2022В период с 17 по 19 октября в Москве проходит 25-я международная выставка индустрии гостеприимства “ПИР Экспо 2022”.
Сегодня, 17 октября, в рамках выставки состоялась стратегическая сессия “Школьное питание: время перемен. Формируем новую социальную отрасль”.
Отметим, что специалисты МГУПП занимаются, в том числе, и разработкой региональных стандартов по оказанию услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся; проводят мониторинг организации школьного питания; разрабатывают продукты здорового питания и на их основе - циклического меню; проводят системный мониторинг и работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и формированию квалификационных требований к работникам образовательных организаций.
Мы являемся ведущим университетом в данном направлении. На базе МГУПП действуют “Российский институт социального питания” и “Центр мониторинга школьного питания”.
На сессии МГУПП представляли директор “Российский института социального питания” Углов Сергей Юрьевич и директор “Центра мониторинга школьного питания” Быстров Дмитрий Игоревич.
Представители подробно рассказали о работе института и о старте нового этапа образовательных курсов по теме школьного питания в России.
Также по программе представили следующие темы:
«Место и роль социального питания в реализации национального проекта «Демография». Потенциал задач и возможности для инвестиций» -- Чернигов Владимир Валерьевич, Президент АНО «Институт отраслевого питания».
«Что происходит в школьном питании после 2020 года? Анализ, вопросы, перспективы» -- Министерство просвещения РФ, Статура Надежда Сергеевна - директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью.
«Потенциал российских производителей и модернизация инфраструктуры социального питания» -- Министерство промышленности и торговли РФ, Елкина Мария Игоревна, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения.
«Контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» -- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Яновская Галина Владиславовна - начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков.
«О мерах по повышению качества пищевых продуктов, поставляемых в образовательные учреждения» -- Федеральная Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Плешаков Иван Викторович, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
«Инвестиции в тарелку. Задачи Президента России по формированию новой сферы деятельности» -- Министерство экономического развития РФ, Дегтева Елена Геннадьевна, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций.
«Проект «Здоровое социальное питание» как вектор развития регионов России», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Новикова Юлия Владимировна, руководитель программы направления «Социальные проекты».
«Школьная тарелка как площадка диалога заказчика, подрядчика и потребителя» -- Общероссийский народный фронт, Алексеев Валерий Андреевич - руководитель Бюро расследований ОНФ.
После участники обсуждали в формате открытого диалога тему «Что станет основой для развития отрасли? Открытый микрофон и прямой диалог».
«От школьной столовки к современному кафе - вызов для отрасли общественного питания» - Бухаров Игорь Олегович - Президент Федерации Рестораторов и Отельеров.
«Поле битвы или импульс конкурентного развития? Как начать бизнес в социальном питании» -- Фионов Тимофей Владимирович - директор «Межрегиональной кейтеринговой компании», Республика Мордовия.