Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Социальные проекты Летнего университета

Социальные проекты Летнего университета

22 июля 2022

Для работы над социальными проектами участники Летнего университета разделились на 10 команд и выбрали для своей команды цвет, который их мотивирует к новым идеям. Мы расскажем вам, над какими проектами работали ребята, что говорят об их работе их наставники

Команда оранжевых работает над проектом: «Разработка smart-упаковки с ускоренным биоразложением для хранения пищевых продуктов. Популяризация здорового питания и полезных снеков». Как снизить нагрузку на окружающую среду, какими инструментами можно развить экономику замкнутого цикла, что позволит обеспечить здоровье населения мегаполиса – этими вопросами озаботились ребята

«Более сплочённой Команды, чем Оранжевые, мало встречала. Легко распределили роли в проекте, работали с большим интересом, предлагали свои решения и варианты по графике, проработали маркетинг, разработали форму и провели опрос. Целеустремленные, активные, трудолюбивые, с огоньком в глазах! Нам очень приятно работать в такой команде!», — наставник команды Кирш Ирина Анатольевна, заведующий кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы.

Команда небесных погрузилась в проект «Учебный ресторан старорусской кухни» и придумала как в одном заведении совместить базу для практики обучающихся пищевых колледжей и университетов, точку общепита, обеспечивающую людей старшего возраста домашней едой и площадку для проведения досуговых мастер-классов ветеранов.

«В процессе выполнения проекта ребята активно участвовали в поиске проблемы, смогли доказать актуальность работы путем соцопроса через созданный сайт своего проекта. Работа в команде чётко определялась капитаном и наставником, учитывая интересы и возможности ребят. Во время выполнения проекта, наряду с серьезными расчётами и решением поставленных задач, всегда присутствовал студенческий юмор и лёгкость отношений», — наставник команды Ильдирова Светлана Климентовна, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько вокруг детей, нуждающихся в диетическом питании? Учесть потребности и особенности рациона каждого ребенка в системе организации питания в образовательных учреждениях — задача не из легких. Команда синих взялась за такой масштабный и сложный проект как «Оптимизация процессов организации социального питания в сфере образования».

«В рамках социального проекта по организации школьного питания ребята разработали анкету и провели опрос по удовлетворенности питанием среди школьников. Они разработали предложения по формированию культуры питания и интереса к принципам рационального питания, внесли свои предложения при разработке рационов питания. Команда работала сплоченно, заинтересованно, ребята активно вникали в суть проблемы и предлагали свои варианты решения», — наставник Федотова Нелля Анатольевна, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса.

Команда красных, проект: «Разработка технологий производства мультизернового хлеба функционального назначения».

Одна из основных задач, которую ребятам необходимо было решить, — это найти ту социальную нишу, где можно реализовать стартап. Для этого была проведена оценка целевой аудитории, выявлены слабые стороны, отмечено, какие технологии для производства хлебобулочных изделий необходимо предложить. Выбор пал на производство мультизернового хлеба. Над расчетом экономических показателей ребятам пришлось особенно потрудиться и это было нелегко. Этот проект стал единой географией развития для разных республик и стран. Мы стали единой командой в процессе работы. Спорили над траекториями реализации поставленных задач. Научились приходить к единой цели. Ребята предлагали идеи, исходя из имеющихся знаний, аргументировали их, пробовали задать им нужный вектор практической реализации», — наставник Мясищева Нина Викторовна, Профессор кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий.

Команда фиолетовых работала над проектом «Разработка технологии суперфуда на основе экспандированного злакового сырья» и составляла ассортимент полезных перекусов для спортсменов, студентов и офисных работников. Ребята отметили, что у такой продукции присутствует мультисенсорный эффект: потребители получают удовольствие от текстуры и необычных ощущений и тем самым могут даже снимать стресс.

«В рамках работы над проектом ребятами было предложено несколько моделей реализации идеи, а также ряд социальных решений, например: при запуске проекта СУПЕРФУД, 10% от общей суммы доходов будет направлено в благотворительные фонды поддержки социально незащищенных категорий граждан», — наставник Журавлёв Михаил Валентинович, доцент кафедры Кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий.

Команда малиновых и их проект «Разработка технологии мягкого сыра с растительной добавкой функциональной направленности» приятно удивил участников и комиссию подходом к внедрению инновационного ресурсосберегающего продукта – сыра с растительной кукурузной добавкой.

«В рамках разработки социального проекта ребята реализовали массу идей. Разработали новый вид сыра. Проявили свои способности в руководстве, в разработке проекта. Сплочённость и поддержка друг друга дала хороший результат. Мне, как наставнику, было очень легко и приятно работать с такими студентами», — наставник команды Сидорова Елена Сергеевна, директор Экспериментально-производственного Центра сыроделия.

Знаете ли вы, что жареное или ролл мороженое стало популярно в наших городах благодаря Тайланду? А о том, что во всём мире в городах остро стоит проблема нереализации молочной продукции, такой как: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин? Команда салатовых объяснила, как связаны эти темы в проекте «Разработка ресурсосберегающей технологии полезного замороженного десерта».

«Очень понравилось, что выполнение данного социального проекта объединило ребят из разных стран. Они сдружились, стали настоящей командой единомышленников. Генерировали идеи, проявляли креативность, вовлечённость в проект, спорили, активно обсуждали. Они вместе прошли через все трудности и препятствия. Социальная идея — вторая жизнь кисломолочной продукции, срок годности которой истекает. Реализуя идею, успешно освоили технологию кисломолочного мороженого и замороженных десертов, выбрали оборудование. Придумали логотип, слоган, шоу-подачу. Справились с расчётом экономических показателей. Салатовые — большие молодцы!», — Ионова Инна Исааковна, доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия.

Команда желтых разработала проект: «Виртуальная лаборатория технологического оборудования мясных производств», который поможет маломобильным группам людей, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата погрузиться в технологический процесс, понять принципы работы оборудования, провести анализ и предложить возможности развития мясных производств.

«Студенты моей команды проявили себя как активные и трудоспособные ребята. Несмотря на то, что тема проекта не всем была близка по их специальности, они быстро уловили его суть и подключились к обсуждению, предлагая свои идеи. В итоге получилось в короткие сроки проработать идею и подготовить все необходимые материалы. Результат получился отличный», — наставник команды Якушев Алексей Олегович, доцент кафедры Прикладная механика и инжиниринг технических систем.

На рынке Москвы и Московской области высока потребность в специализированном питании. В этом и состоит уникальность и конкурентные преимущества проекта команды сиреневых: «Производство здорового и специализированного питания на основе отслеживания нутритивного статуса».

«Идея социального проекта, придуманного командой, заключалась в организации производства и разработке специализированного питания для людей по укрупнённым группам заболеваний. Они посчитали, что для такой категории людей просто необходимо специализированное питание, чтобы сэкономить им время на приготовление и смягчить протекание их заболеваний. В процессе заполнения заявки и проработки презентационных слайдов члены команды проявили слаженную работу, практически не было споров. Обсуждения вызвал блок шаблона заявки "бюджет", где необходимо было посчитать экономику проекта, то есть какие затраты необходимы на организацию и расходы по проекту. Команда осталась довольна времяпрепровождением в ФГБОУ ВО "МГУПП", но особенно им понравилась отраслевая программа университета», — наставник команды Гаджимирзе Иразиевич Гаджимирзоев, доцент, преподаватель кафедры Управление бизнесом и сервисные технологии.

Сокращенное наименование проекта команды зелёных — «Молодежь и точка», а сам проект направлен на решение проблем коммуникации молодёжи, проживающей в отдаленных регионах, стремящейся развиваться в научных направлениях, а также на взаимодействие заказчиков с исполнителями. Проект «Разработка платформы для создания межрегиональных проектных команд».

«Летний университет дал возможность ребятам прикоснуться ко всем направлениям пищевых производств. Кроме экскурсий, на ребят большое впечатление произвели лаборатории нашего университета. В рамках работы по созданию социального проекта наша команда разделилась по компетенциям, и все участники прорабатывали направления, которые они выбрали. На предварительной защите выслушали экспертов, внесли правки и с гордостью будут представлять социальный проект на защите», — наставник Алексей Олегович Сивцев, доцент кафедры информатика и вычислительная техника пищевых производств.


Вернуться к списку новостей