"Инновационный марафон стартапов рынка FoodNet" 2022 года
30 июня 202229 июня в Московском государственном университете пищевых производств состоялся "Инновационный марафон стартапов рынка FoodNet" 2022 года.
В 2022 году из МГУПП выпускается более тысячи молодых специалистов. 236 из них выбрали дорогу технологического предпринимательства и приняли решение создавать стартап-проекты.
81 проект в течение двух недель защищался на площадке университета при участии инвесторов, бизнес-партнеров и потенциальных заказчиков. Для открытой защиты были представлены 12 лучших проектов, которые обладают инвестиционной привлекательностью, уникальной научной составляющей или выполнены по хоздоговорам:
- Разработка и доклинические исследования поликомпонентного продукта на молочной основе для питания киберспортсменов;
- Разработка и экономическое обоснование технологии зернового пребиотического напитка и кондитерской пасты на основе комплексной переработки зеленой гречки;
- Разработка способа получения винного напитка с использованием мицелиального гриба Е. Cristatum;
- Использование ультразвукового исследования для диагностики болезней сердца и почек на разных стадиях развития патологии, с последующей разработкой терапевтических схем;
- Интеллектуальная система мониторинга и диагностики оборудования;
- Разработка технологии косметических средств для ухода за кожей с применением молочной кислоты и создание системы прослеживаемости для их производства;
- Разработка рецептуры и способа получения старинных русских напитков брожения на хмелевой закваске;
- Разработка рецептуры газированного кофейного напитка и разработка элементов системы ХАССП;
- Разработка упаковки с антимикробными свойствами на основе шунгита и оценка рынка сбыта;
- Технологические решения использования белоксодержащих продуктов гороха для расширения линейки аналоговых продуктов животного происхождения;
- Разработка, экспертиза и апробация кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на основе ферментированного кератинсодержащего сырья;
- Разработка технологии переработки отходов многослойной полимерной упаковки и формирование рынка сбыта вторичного сырья в условиях перехода к системе расширенной ответственности производителя.
Для участия в конкурсе Фонда Бортника уже отобран 31 проект, по итогам защит будут запатентованы 41 технология и инновационные решения.
Для оценки проектов приглашено экспертное жюри, а также более 50 представителей реального сектора экономики, ведущих ученых и инвесторов.
Это событие стало завершающим в работе выпускников над их стартап-проектами и имеет важнейшее значение для их карьерного будущего. Сегодня их разработки получили одобрение и наивысшую оценку от почетных гостей. Университет посетили такие ведущие эксперты отрасли как:
- С. Г. Митин — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
- А. Г. Мажуга — депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию;
- Волков А. В. — кандидат технических наук, Заместитель Председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса, заместитель Председателя Совета по развитию потребительского рынка Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации, Советник директора Группы Компаний «ЭФКО»;
- Галстян А. Г. — Директор ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», академик РАН;
- Оганесянц Л. А. — научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН;
- Лялин А. В. — президент Российского союза пекарей;
- Подгорнев П. В. — Заместитель генерального директора Московского инновационного кластера;
- Милорадова Е. В. — Заместитель директора производства и развития предприятий ООО "Объединённые кондитеры", доктор технических наук, доцент;
- М. Аркаев – проектный менеджер Фонда «Сколково».
Мероприятие открыл ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин: «Дорогие друзья, коллеги, наши уважаемые гости, студенты! Наш университет пищевых производств всегда называли народным университетом, потому что он готовит специалистов для самой главной отрасли страны, которая фактически отвечает за благосостояние и долголетие жителей нашей родины. Мы стараемся двигаться согласно тем трендам и изменениям, которые существуют в мире. Мы считаем, что выпускники должны быть в командах, они должны быть не с индивидуальными проектами, а с перспективными, инвестиционными планами. Выпускник сегодня — это уникальный специалист, который должен синергетично объединять и компетенции инженера-технолога, и управленца, это тот человек, который будет двигать компании вперед, вести за собой. Нам нужны инноваторы, а это прежде всего исследователи, и мы в каждый выпускной проект вложили очень важную исследовательскую компоненту. Это то, что может создать новые заделы, новые площадки и новые отрасли. Мы сегодня отобрали одних из лучших, а это будущее наших отраслей, будущее нашей страны».
Государственная экзаменационная комиссия единогласно оценила все стартап-проекты на отлично. В завершение Инновационного марафона стартапов рынка FoodNet 2022 состоялось вручение дипломов лучшим стартап-проектам. Для торжественного награждения команд была приглашена проректор по учебно-воспитательной работе Альбина Ахатовна Бикбулатова.
В ходе защиты два стартап-проекта получили прямое финансирование, 15 ребятам сразу же поступило предложение о трудоустройстве.
Немаловажным аспектом является то, что большинство участников программы будут продолжать обучение в исследовательской магистратуре МГУПП, потому что трек технологического предпринимательства должен формироваться в определенной среде и эко-системе. В МГУПП под руководством М.Г. Балыхина и благодаря бизнес-партнерам создана уникальная структура, благодаря которой, обучаясь в магистратуре, ребята продолжат свои исследования, выведут их на рынок либо spin-off либо spin-out проектов, чтобы в России появилась линейка и палитра новых продуктов, которые будут работать на здоровьесбережение и сохранение долголетия населения.