В МГУПП открылся новый Институт "Долина инноваций"
13 мая 2022В середине апреля в МГУПП был дан старт новому Институту МГУПП — «Долина инноваций».
Это Мегацентр метакомпетенций и проектный офис инновационных образовательных программ, объединивший Центр Компетенций АНО «Россия — страна возможностей» и Точку Кипения АСИ.
Цели Института — разработка, адаптация и трансфер новых технологий, инноваций в подготовке специалистов для пищевой индустрии.
Задачами Института являются:
- выявление потребностей отрасли, формирование «поля идей» на основе реальных запросов бизнеса;
- выстраивание архитектуры взаимодействия с бизнесом, привлечение предприятий для усиления кадрового потенциала университета и отрасли в целом, реализации совместных образовательных и научных проектов;
- координация работы от «рождения» идеи до получения качественного результата путем кросс функционального взаимодействия Института, подразделений вуза и партнеров;
- развитие необходимых компетенций, которые отвечают запросу рынка
- взаимодействие с внешними партнерами, ассоциациями, инвесторами в части совместной реализации инновационных решений;
- развитие информационно-коммуникационных проектов для выявления потребностей, трендов, совместного решения задач и популяризации работы в пищевой индустрии;
- внедрение новых решений с целью профориентационной деятельности и содействия трудоустройству выпускников;
- создание центра экспертизы на базе МГУПП с целью тиражирования лучших практик и решений.
Институт в сотрудничестве с учебно-методическим управлением уже провел первые востребованные мероприятия, таких как: стратегическая сессия по подготовке программ магистратуры в области биодизайна, нутрициологии и персонализированного питания, в которой приняли участие бизнес-партнеры, преподаватели и студенты.
Также в Центре компетенций МГУПП прошла стратегическая сессия по внедрению системы наставничества в вузе «Наставник МГУПП», в которой были разработаны единые подходы в работе наставника, от абитуриента до выпускника, произошел обмен опытом и новыми идеями.
В ближайшем месяце запланированы экскурсии на предприятия и встречи с экспертами отрасли в сфере биотехнологии и развития фермерства. В планах - развитие Точек кипения и мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия с бизнес-партнерами, общественными партнерами, необходимых для развития важнейших компетенций студентов и выпускников, которые отвечают современным запросам отрасли. Будут привлечены ключевые специалисты и эксперты отрасли, будет внедрен практикоориентированный подход, такой как дуальное обучение.
«Работа Института будет строиться на основании понимания запросов отрасли и бизнеса для того чтобы соответствовать им при подготовке специалистов, обладающих тем уровнем компетенций, который сейчас требуют высокотехнологичные предприятия: это и прикладные компетенции и soft skills», — отметила директор Института «Долина инноваций» Людмила Юрьевна Хуторецкая.