В преддверии фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» состоялась пресс-конференция
19 января 202218 января в «Московском доме национальностей» состоялась пресс-конференция, посвящённая XVI Международному молодёжному гастрономическому фестивалю «Возрождаем традиции. Рождество».
В ходе пресс-конференции обсуждалась тематика и особенности предстоящего события. Впервые Международный молодёжный гастрономический фестиваль пройдёт в высшем учебном заведении — на площадке Московского государственного университета пищевых производств. В этом году в мероприятии примет участие около 35 команд.
На пресс-конференции выступили: президент Центра Возрождения Традиций Анна Федоровна Карпинович, председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Русс» Владимир Андреевич Олейников, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Леонидович Блаженов, доктор технических наук, профессор, Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Валентиновна Савенкова, директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий МГУПП Нина Юрьевна Логунова, директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Николаевна Костюченко, первый заместитель генерального секретаря Российской Ассоциации Международного сотрудничества Марина Владимировна Коростелева.
Приглашённые спикеры поделились опытом работы и воспитания профессиональной молодёжи в свете национальных традиций.
Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Константин Леонидович Блаженов пригласил жителей города, а также других регионов и стран принять участие в фестивале: «Я очень рад, что мы начинаем новый год с этой вкусной, приятной традиции. Таким образом, открывается год культурного наследия народов, объявленный президентом России Владимиром Путиным. Кулинария давно стала нематериальным памятником культуры. В фестивале поучаствуют не только московские школы, но и региональные учебные учреждения, жители зарубежья. В прошлом году, например, мы встречали у себя и молдаван, и сербов, и болгар. Этот фестиваль имеет большое будущее. Важно, что в этом году он проходит в высшем учебном учреждении — мы готовим кадры, которые будут нас кормить и радовать».
Директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Николаевна Костюченко отметила в своём выступлении: «Я очень рада, что фестиваль будет проводиться на площадке такого крупного университета пищевого профиля. Это полезно и для университета, поскольку сегодня, обучая студентов, нельзя забывать о традициях. Это полезно и для фестиваля, потому что позволит ему ещё больше вырасти, расшириться».
Также в рамках пресс-конференции была организована выставка, на которой конкурсанты продемонстрировали рождественские блюда, которые будут представлены на фестивале 20 января.