Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

МГУПП совместно с рядом университетов разрабатывают уникальную магистерскую программу

МГУПП совместно с рядом университетов разрабатывают уникальную магистерскую программу

4 декабря 2021

3 декабря на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» состоялось открытие «Профориентационного форума для детей и подростков, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проректор по учебно-воспитательной работе Альбина Ахатовна Бикбулатова приветствовала гостей на торжественном открытии форума: «Дорогие ребята, педагоги, а также те, кто сейчас с нами онлайн, (таких участников сегодня более тысячи)! Мы очень рады нашим гостям, и надеемся, что сегодняшнее знакомство с огромным миром уникальной отрасли будет полезным и эффективным!».

В рамках работы форума были организованы дискуссионные площадки для обмена опытом, а также проведены мастер-классы и интерактивные презентации профессий.

На первой дискуссионной площадке «Формирование вкусовых ориентиров у воспитанников организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа с помощью расширения разнообразия рациона питания. Развитие социально-бытовых навыков у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» выступили спикеры и эксперты:

  • Аккуратова Анастасия Павловна – Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации;
  • Дыдыкин Андрей Сергеевич - Руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доцент, кандидат технических наук, кафедра конструирования функциональных пищевых продуктов и нутрициологии;
  • Эдварс Ростислав Анатольевич – Депутат Законодательного собрания Ульяновской области;
  • Щетинин Михаил Павлович - проректор по научной работе ФГБОУ ВО «МГУПП», доктор технических наук.

Участниками дискуссии стали и выпускники воспитательных учреждений, представитель ВОО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны», психолог ГБУ ЦССВ «Алые Паруса», а также представители профессорско-преподавательский состава ФГБОУ ВО «МГУПП» заместитель директора инновационной учебно-производственной лаборатории МГУПП «Сыроварня» Елена Сергеевна Сидорова, заведующая кафедрой “Пищевая безопасность” Елена Давидовна Горячева, профессор кафедры “Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициологии” Марина Петровна Артамонова

На второй дискуссионной площадке «Раннее профессиональное самоопределение. Особенности профессий сферы общественного питания» выступили эксперты:

  • Сарбалаев Альберт Маратович - Председатель ВОО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны»;
  • Менибаева Диана Рудольфовна - Президент благотворительного фонда «СЧАСТЬЕ», основатель гастрономического забега «RUN & EAT» и гастрономического конкурса «Лечу на Gastreet»;
  • Смирнова Елена Александровна – Кандидат технических наук, руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания, ФИЦ питания и биотехнологии;
  • Ивкина Ирина Викторовна - Исполнительный директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», Профориентационные проекты «Булки не растут на деревьях»;
  • Логунова Нина Юрьевна - Директор института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий, Доцент.

В дискуссии приняли участие заведующие кафедр, преподаватели и директора институтов Московского государственного университета пищевых производств.

Параллельно с дискуссионными площадками для воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в возрастной категории от 14 лет были проведены мастер-классы и интерактивные презентации профессий:

  • «Функциональные пряники в теории и на практике»;
  • «Отечественное сырье в чайной индустрии»;
  • «Виртуальные работы по изучению процессов пищевых производств»;
  • Занимательная микробиология;
  • «Ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий»;
  • «Дизайн экоупаковки»;
  • «Мясо и молоко - польза в каждой молекуле»;
  • Десерт творожный;
  • «Кто такие рептилии?»;
  • «Система компьютерного зрения»;
  • «Моя карьера: от вопросов к ответам»;
  • «Ручная лепка пасты»;
  • «Определение нитратов в овощах и фруктах»;
  • «Современная биотехнология в жизни человека»;
  • «Сегодня - потребитель, завтра – производитель»;
  • «Аппаратная структура персонального компьютера»;
  • «Паразитарные болезни собак, опасные для здоровья человека»;
  • «Ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий»;
  • «3Д – моделирование техническим систем»;
  • «Мир VR/AR технологий».

Альберт Маратович Сарбалаев, председатель ВОО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» отметил: "За последние два года университет активно развивает тему школьного питания и в том числе питания в детских домах. Наша задача совместно с университетом -- немного пересмотреть нормативно-правовую базу по этому направлению и ввести новые продукты питания, чтобы ребята могли полноценно питаться. Для нас важно не только это направление, но и в том числе профориентация детей-сирот. Недавно мы запустили совместно с МГУПП второй этап большого конкурса "Вкусные традиции", где воспитанники детских домов со всей страны учатся готовить вкусные блюда по доступным рецептам. Именно сотрудничество с университетом и наша плодотворная работа способствует осуществлению наших больших проектов во благо детей-сирот!"


Вернуться к списку новостей