Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02     СУПЕРСЕРВИС «ПОДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ»

Новости

В первом экспертном заседании по разработке деловой программы x международного чемпионата «АБИЛИМПИКС» приняло участие более 170 экспертов

В первом экспертном заседании по разработке деловой программы x международного чемпионата «АБИЛИМПИКС» приняло участие более 170 экспертов

23 ноября 2021
22 ноября в Московском государственном университете пищевых производств состоялось первое экспертное заседание по разработке Деловой программы X Международного чемпионата "Абилимпикс"

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества субъектов Российской Федерации, стран-участниц Международной Федерации «Абилимпикс», работодателей, общественных организаций инвалидов и некоммерческих партнёрств, эксперты чемпионатного движения «Абилимпикс».

На заседании обсуждался перечень тематических треков, были представлены варианты ключевой идеи-девиза Чемпионата, форматы мероприятий.

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Сергеевич Неумывакин, который подчеркнул важность экспертного сотворчества при разработке мероприятий Деловой программы X Международного чемпионата "Абилимпикс".

С приветственным словом к участникам первого экспертного заседания обратился Игорь Николаевич Грибанов, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального развития», руководитель Национального центра «Абилимпикс». Он подчеркнул, что мероприятия деловой программы, с одной стороны, должны задавать те глобальные перспективы, которые смогут транслировать участники национальных сборных в своих странах и регионах, а с другой – объединить и рекомендовать к тиражированию пул лучших практик и экспертных подходов, позволяющих обеспечивать взаимодействие людей с разными потребностями через образование, рынок труда, через культуру.

Модератор мероприятия, Альбина Ахатовна Бикбулатова, проректор по учебно-воспитательной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», профессор, кандидат технических наук представила для обсуждения целый перечень планируемых в сетке мероприятий ключевых направлений: от государственных стратегий в вопросах развития мер поддержки по получению образования и содействию трудоустройства для лиц с инвалидностью; национальных и международных тенденций в сфере профессионального образования и создания условий для успешной карьеры и трудоустройства людей с инвалидностью – до изменения подходов в мышлении работодателя XXI века в условиях инклюзии и развития предпринимательства как практики обеспечения трудоустройства людей с инвалидностью. А.А. Бикбулатова отметила роль развития воспитательной среды и культурного пространства для обеспечения продвижения идеи интеграции общества в условиях инклюзии.

“Чемпионат "Абилимпикс" -- это огромное событие для всех стран, уникальная площадка для того, чтобы обсудить какие проблемы, в глобальном смысле, волнуют людей с инвалидностью. Для нас крайне важно затронуть вопрос самоопределения, профориентации и трудоустройству людей с инвалидностью, особенно в условиях пандемии.” - отметила А.А. Бикбулатова. Она также указала на тренды в развитии инклюзии - “ Мы прекрасно понимаем, что если раньше инвалидность раньше рассматривалась как какой-то недостаток, то сегодня замена органов, переход на киборгизацию, являются уже не ограничениями, а возможностями. И об этом в мире очень часто говорят, как и о возможностях трудоустройства и саморазвития. И ключевой идеей этого мирового чемпионата хотелось бы определить инклюзивную компетентность каждого члена общества вне зависимости от того, есть у него ограничения или нет. Мы должны стремиться к тому, чтобы в целях устойчивого развития нам всем было комфортно и хорошо, при этом не навредив планете, удержав этот хрупкий мир в равновесии. Именно этим вопросам будет посвящена деловая программа чемпионата. И в любом случае мы приходим к тому, что цели устойчивого развития планеты являются неотъемлемой задачей включенности людей с инвалидностью и ОВЗ. В этой связи у нас будет представлено несколько мировых исследований, которые сейчас проводят эксперты среди наших уважаемых представителей международной Федерации "Абилимпикс" и экспертов мирового уровня в области обучения людей с инвалидностью, развития креативных технологий, реабилитационных мероприятий.”

Отдельного внимания в диалоге участников экспертного заседания получило обсуждение мероприятий по влиянию COVID-19 на образование и рынок труда, на сквозное значение для всех сфер жизни общества – цифровых технологий.

С предложениями от Национальной Ассоциации Абилимпикс в Индии по деловой программе выступил доктор Бхушан Пунани, вице-президент ICEVI Global (Международный совет по образованию людей с нарушением зрения) и генеральный секретарь (Ассоциация слепых, Вастрапур) (National Abilympic Association of India (NAAI)), который особенно подчеркнул необходимость учесть влияние экологической повестки и климатических проблем на жизнь различных категорий населения, отметил отдельным треком соблюдение прав инвалидов в контексте Конвенции о правах инвалидов, в том числе в разрезе национальных практик.

В качестве предложений прозвучали идеи об организации виртуального музея истории развития движения Абилимпикс, проведения мастер-классов по вопросам реабилитации и психологического равновесия. Владислав Мельник, учредитель и генеральный директор Центра Подготовки и Развития Массажистов, подчеркнул важность обеспечения работы площадок для диалога между работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов.

Все обсуждаемые ключевые направления деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс» были сформированы на базе проблемных вопросов, по которым ФГБОУ ВО «МГУПП» организовал и проводит тематические исследования, включающие в том числе и анализ результатов опросов организаторов и участников конкурсов «Абилимпикс», а также образовательных организаций.

Все мероприятия деловой программы предлагается осуществлять в нескольких форматах: как на площадках X международного чемпионата «Абилимпикс» (в стационарном режиме), так и на площадках организаций (образовательных учреждений, учреждений культуры, предприятий по производству технических средств реабилитации, организаций-работодателей, готовых продемонстрировать уникальные практики по работе с людьми с инвалидностью) (выездной формат). Участники экспертного заседания подчеркнули важность обеспечения онлайн-трансляций и возможность дистанционного (онлайн) подключения к мероприятиям.

В проекте сетки деловых мероприятий запланирован отдельный блок для участников национальных сборных «Абилимпикс» с целью организации диалоговых площадок для общения и обмена опытом между участниками из разных стран.

Игорь Николаевич Грибанов прокомментировал итоги мероприятия: «Подводя итоги первого заседания, могу сказать, что сегодня в заседании приняло участие более 170 экспертов и это уже достижение. Мы рассмотрели структуру деловой программы, определились с основными ее направлениями. Безусловно, важность этого мероприятия нельзя недооценивать: мы создали хорошую систему инклюзии в высшем образовании и среднем профессиональном образовании, проводим чемпионаты для людей с инвалидностью. Очень надеюсь, что это мероприятие станет толчком к развитию инклюзии во всем обществе. Помимо большой профориентационной программы Чемпионата, запланирована и выставочная, посвящённая истории развития движения и ориентированная, в том числе, на партнёров из других стран».

Следующая встреча состоится 26 ноября 2021 г. По вопросам участия и направлению предложений просим обращаться по эл. почте: rumc-vo@yandex.ru

Международное движение «Абилимпикс» является частью платформы «Россия – страна возможностей». Данное сотрудничество позволяет обеспечить условия для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России, что имеет особое значение как национальная технология поддержки людей, имеющих инвалидность.

По вопросам аккредитации СМИ

Пресс-центр МГУПП
Руководитель
Найбородина Ирина Николаевна
+7 (925) 504-84-77
nayborodina@mgupp.ru

В программе возможны изменения. Аккредитация СМИ завершается в 10.00 мск 25 ноября. Допуск представителей СМИ на мероприятия осуществляется только при предъявлении QR-кода или отрицательного результата ПЦР-исследования"

Справочно

Исполнителем по проекту является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»).

Для разработки Концепции сформирована экспертная группа, в состав которой вошли представители от российских и международных организаций, в том числе от органов исполнительной власти; общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся решением проблем инвалидов; от образовательных учреждений и организаций бизнеса и предпринимательства, имеющих опыт трудоустройства инвалидов; секретариата Х Международного чемпионата «Абилимпикс». В списке международных представителей – эксперты из Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Узбекистана, Малайзии.


Вернуться к списку новостей