Участники WorldSkills и Абилимпикс встретились в МГУПП
20 августа 202116 августа в лаборатории кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса по стандартам World skills, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется Министерством Просвещения Российской Федерации, прошел открытый онлайн-урок «Шоу профессий».
Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Центр стратегических проектов». Цель такого открытого онлайн-урока — ранняя профориентация и популяризация рабочих профессий и образа профессионала, в том числе деятельности системы СПО, среди обучающихся общеобразовательных организаций.
Формат «Шоу профессий» представляет собой решение двумя командами реального производственного кейса. Эксперты WorldSkills Russia Junior и «Абилимпикс» (система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья) выбрали для проведения открытого онлайн-урока замечательных, целеустремленных ребят — уже неоднократных участников чемпионатов. Им нужно было приготовить континентальный завтрак: рисовую кашу с сухофруктами, яичницу «Скрэмбл» с сыром и зеленью, овсяное печенье, морс. Также ребята готовили десерты «Йогуртовое облако с вишневым соусом» и «Шоколадный мусс с малиновым соусом и шарами из изомальта».
Такие онлайн-уроки формируют у участников коммуникативные, лидерские качества, а также развивают навыки самостоятельного решения сложных задач и работы в команде. На протяжении всего урока с ребятами велась сопроводительная работа, а также для них разработали специально подготовленные учебно-методические материалы.
Председатель Ассоциации кулинаров «ВкусМираРус», директор школы кулинаров МГУПП Владимир Андреевич Олейников выступал в качестве эксперта. Именно он оценивал качество и вкус приготовленных блюд, давал школьникам рекомендации и ценные советы, помогал и поддерживал.
Как выразился эксперт Владимир Олейников: «В этом году мы открываем сезон кулинарным делом и совместили Junior Skills и «Абилимпикс». Это достаточно интересный проект, который в дальнейшем должен показать адаптацию людей с ограниченными возможностями в реальной жизни».
Подытоживая, можно сказать, что ребята — молодцы, они очень старались и без тренировки справились с приготовлением таких сложных блюд.