Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

«Российская каша - мать наша»

30 июля 2021

29 июля на высокотехнологичной площадке МГУПП в рамках Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» прошел конкурс на приготовление лучшей каши — «Российская каша — мать наша».

Сам фестиваль, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, состоится 7 августа в онлайн-формате.

А вчера десять участников из Москвы, из Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также из республик Алтай, Саха (Якутия) и Крым, проявили профессионализм на шеф-баттле, и продемонстрировали свои кулинарные таланты.

Среди них — именитые шеф-повара и бренд-шеф повара, участники и победители множества кулинарных фестивалей и конкурсов, члены Международной Ассоциации профессиональных кулинаров. Участник из Тульской области — официальный шеф-повар нашей олимпийской сборной, а шеф-повар из Смоленской области — преподаватель Академии, основатель детской кулинарной школы и кулинарного фестиваля в Смоленске.

Руководитель оргкомитета фестиваля, председатель жюри — Маргарита Николаевна Железнова, вела конкурс и следила за тем, чтобы у поваров оставалось время на приготовление, ведь всего за 40 минут нужно успеть создать шедевры! Смотрите видео.

Куратор площадки «Национальная кухня» Валентин Георгиевич Лобачев, также и преподаватель Международного технологического колледжа МГУПП, — председатель правления Международной Ассоциации профессиональных кулинаров, член национальной гильдии шеф-поваров. Он рассказал нам, что «неслучайно конкурс посвящен каше. Каша — это лучший гастрономический бренд России».

Мероприятие посетил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков. Он прокомментировал событие так: «На мой взгляд, конкурс удался. Здорово, что мы решили организовать конкурс именно по приготовлению каш: все блюда великолепны. Очень приятно, что многие регионы откликнулись и десять финалистов показали свое мастерство. Я уверен, что рецепты, выложенные на сайте «Русского поля», будут с успехом применяться в повседневной жизни нашими жителями. Каши необходимо популяризовать».

Член жюри Евгений Николаевич Малютин — мастер-повар, кавалер высшей награды российских кулинаров «Знак Достоинства», куратор «Русской кухни» в сети «Grecotel Hotels» острова Крит, шеф-повар Московского бала в Вене, ответил на некоторые наши вопросы:

«Проведение конкурса на базе университета пищевых производств определило то, что здесь обеспечена удобно расположенная площадка, оснащенная современным оборудованием. Приз будет очень достойный, пока раскрывать все карты не будем. Победитель будет только один, лучший из лучших. Оцениваться будет оригинальность, подача, вкус, консистенция, работа самого повара».

Член жюри Анатолий Дмитриевич Ефимов — доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма, вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, высказал мнение о деятельности университета:

«Я считаю, что база, созданная за эти годы Михаилом Григорьевичем Балыхиным, заслуживает глубокого уважения. Конкурсы, проводящиеся здесь, преследуют очень важную цель — продвижение нашего национального продукта. У нас активно развивается гастрономический туризм, и регионы представлены совершенно разные. Каждый из них предложил свое видение национального продукта, но то, как это потом преподаётся студентам — имеет очень важное значение. В 2017 году мы переиздали книгу о вкусной и здоровой пище, в ней есть большой раздел: Русская каша. Ее тираж составил 19, 5 млн. экземпляров во всем мире. Поэтому мероприятия, проводящиеся сегодня в МГУПП — это большое подспорье для студентов, которые вступят во взрослую жизнь, и будут пропагандировать наше национальное достояние».

Все блюда, представленные на конкурсе, приготовлены по рецептам XVIII-XIX веков, связаны с именами великих исторических деятелей или занесены в Единый реестр нематериального культурного наследия.

Когда каши были презентованы, их продегустировали все присутствующие, а экспертное жюри смогло определить победителя.


Вернуться к списку новостей