Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Почти вся секция зоотехники и ветеринарии РАН приняла участие в конференции МГУПП

8 апреля 2021

Приоритет “Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания” становится все более актуальной повесткой. 7 апреля в Московском государственном университете пищевых производств начала работу Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции» под девизом «Здоровое животное – безопасная пища – здоровый человек». Научные исследования и технологии для сферы безопасности, в том числе и биобезопасности, обсуждали на самом высоком уровне. В МГУПП собрались представители образования, бизнеса и академической науки, государственных органов. 8 академиков РАН из 12 (секция ветеринарии и зоотехнии) под председательством вице-президента РАН, академика РАН Ирины Донник обсуждали насущные и острые проблемы, одна из которых - отсутствие целостной системы решения научно-практических задач.

«Мы потеряли главную составляющую - у нас нет сегодня постановки задач. Раньше было все ясно - была государственная проблема и ставилась задача, она распределялась по институтам, и каждый занимался своим делом. Сейчас этого, к сожалению, нет. Мы должны бить во все колокола», - отметила академик Ирина Донник.
Ирина Михайловна обратила внимание участников конференции на необходимость развития фундаментальной науки, потому что именно из нее вытекает наука прикладная. Она определила главные векторы ее развития для ветеринарной сферы - прежде всего биобезопасности страны и изучение новых вирусов. Такой подход имеет очень серьезное основание - по статистике 30% всех смертей, обусловленных инфекцией, имеют пищевой путь, 70% из всех регистрируемых болезней человека - это инфекция. Прогноз ВОЗ - прирост инфекции будет за счет пищевого пути передачи.

Яркая дискуссия разгорелась и по вопросу ГМО. Не секрет, что сейчас в Совете Федерации идет обсуждение поправки по снятию ограничений по использованию ГМО культур в России. Но есть ли доказательные легитимные опыты по безвредности ГМО?

Может, имеет смысл прописать методику этих исследований? Пока четкого ответа нет, но обсуждение проблемы идет и наличие площадки, объединившей все ведущие научные школы, в том числе и вузовские, бизнес структуры, явно способствует ее решению.

«Пищевая безопасность - это стратегия номер один для любого государства. Мало кто понимает, что пищевая безопасность не может идти в отрыве от ветеринарной медицины и ветсанэкспертизы. Мы сейчас вопрос начинаем от сырьевой базы, от кормов, от корректно взращенных животных. Открытие конференции президентом РАН Ириной Михайловной Донник подтверждает, что наш университет не только специализированный технологический и готовит кадры, но еще и академический и что сегодняшнее мероприятие носит не локальный характер, а федеральный и с международной компонентой. Уверен, что сегодня будет сделан важный шаг в выстраивании единого механизма прослеживаемости качества продукции от поля до конечного потребителя», - ректор МГУПП Михаил Балыхин.

Значимость мероприятия отметила и академик РАН Ирина Донник - важность мероприятия определяется составом участников. Мы сегодня видим 8 академиков РАН из 12, а это говорит о том, что огромное внимание придается проблемам, которые легли в тематику конференции. Очень интересные доклады и конечно, нам нужно всем объединять свои усилия. И не только научным организациям, но и вузам, и комплексно решать такие большие проблемы.


Вернуться к списку новостей