Недетский вопрос о школьном питании // An unchildish question about school meals
31 марта 2021С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о школьном питании. Все школы страны должны модернизироваться и переходить на новые стандарты. Но какими они должны быть, будут ли они адаптированы к конкретному региону, как их реализовывать и контролировать? Сейчас на рынке школьного питания большое количество игроков, но каждый двигается самостоятельно и решает сам за себя. Организовать высокий уровень реализации программы школьного питания и проконтролировать качество исполнения закона в такой ситуации крайне проблематично.
30 марта МГУПП посетил первый заместитель Министра Просвещения РФ Глушко Дмитрий Евгеньевич и директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Неумывакин Виктор Сергеевич. Ключевая тема встречи - организация горячего школьного питания в регионах и участие МГУПП в этом стратегическом федеральном проекте.
Университет представил полностью сформированную и уже проходящую апробацию систему, готовую к внедрению в любом регионе с учетом региональной специфики в составе:
- примерный региональный стандарт питания;
- примерные рационы питания с учетом возрастных групп обучающихся, а также географии и других особенностей субъектов Федерации;
- калькуляционные карты с учетом функциональной и нутрициологической составляющей питания;
- рекомендации по организации системы питания и модернизации школьных комбинатов питания.
МГУПП сделал также ряд стратегических предложений, которые нашли отклик у заместителя министра, в том числе предложение по организации НОЦ «Доступное здоровое питание».
«Все школы страны должны модернизироваться и переходить на новые стандарты, а это означает, что в каждом регионе каждого государства будет разработан и отработан новый стандарт о питании, будут разработаны индивидуальные рационы под каждую школу, под каждого школьника и будут системно модернизироваться общепиты в школах, детских садах, социальных учреждениях. Мы сегодня представили материальную базу университета, на которой ведем подготовку специалистов, которые будут работать и организовывать деятельность этих общепитов по всей стране, мы представили разработку системы переподготовки и повышения квалификации действующих сотрудников предприятий питания в регионах. Но, самое главное, сегодня была представлена наша концепция по созданию агентств по питанию на базе регионов, которые будут возглавлять губернаторы, и куда будут входить все заинтересованные лица от бизнеса, муниципалитетов, науки и образования. Это будут координационные экспертные советы, которые станут наблюдать и сопровождать методологию питания - все для того, чтобы повысить качество, повысить целостность системы», - ректор МГУПП Михаил Балыхин.
Надо отметить, что у университета богатый и, главное, успешный опыт работы в области школьного питания. Взять хотя бы ближайший пример - разработанный совместно с АНО “Здоровое питание” стандарт питания в ульяновской области, в который входит и методология организации общепита в регионе, и полная линейка документов, вплоть до рационов под различные возрастные группы с 1 по 11 класс. Преимущество разработанного стандарта в том, что он готов к масштабированию, при этом это конструкция позволяет каждый из элементов адаптировать под региональные и культурные особенности и учитывать специфику каждой школы и каждого ребенка.
«Я считаю, что для решения такой макро задачи федерального значения в нашей стране должен быть создан Национальный экспертный Совет по вопросам питания школьников, и этот авторитетный межведомственный орган должен координировать работу и служить развитию технологий питания, увеличению популярности здорового питания как части ЗОЖ, интеллектуальному перевооружению специалистов, участвующих в системе организации школьного питания, поддержке социально-ориентированного бизнеса и переформатированию механизмов во многих смежных отраслях. И это неизбежно позволит нашим детям питаться не только вкусно, но и полезно в соответствии с индивидуальными персонализированными потребностями каждого, что крайне важно сейчас, особенно в современных условиях повышения важности пищевой безопасности в любом государстве», - заявил ректор МГУПП Михаил Балыхин.
On September 1, 2020, the school nutrition law goes into effect. All schools in the country must modernize and transition to new standards. But what should they be, will they be adapted to a particular region, and how will they be implemented and monitored? Now in the market of school nutrition a large number of players, but each moves independently and decides for itself. To organize a high level of implementation of the school nutrition program and monitor the quality of the law in this situation is extremely problematic.
On March 30, the MSUFP was visited by Dmitry Glushko, First Deputy Minister of Education of the Russian Federation and Victor Neumyvakin, Director of the Department of State Policy in the sphere of secondary vocational education and vocational training. The key topic of the meeting was the organization of hot school meals in the regions and MSUFP's participation in this strategic federal project.
The university presented a fully formed and already being tested system ready for implementation in any region, taking into account regional specifics in the composition:
- example regional nutrition standard;
- exemplary rations of food, taking into account the age groups of students, as well as geography and other characteristics of the subjects of the Federation;
- calculation charts taking into account the functional and nutritional component of nutrition;
- recommendations for organizing the system of nutrition and modernization of school catering combinations.
The MSUFP also made a number of strategic proposals that resonated with the Deputy Minister, including a proposal to organize a scientific and educational center "Affordable Healthy Food".
"All schools in the country must modernize and move to new standards, which means that in every region of every state a new standard for nutrition will be developed and worked out, individual rations will be developed for each school, for each student, and catering facilities in schools, kindergartens, social institutions will be systematically modernized. Today we presented the university's material base, on which we are training specialists who will work and organize the activities of these catering facilities across the country; we presented the development of a system for retraining and raising the qualifications of current employees of catering companies in the regions. But most importantly, today we have presented our concept for creating catering agencies based in the regions, which will be headed by governors, and which will include all the stakeholders from business, municipalities, science, and education. This will be coordinating expert councils, which will observe and accompany the methodology of nutrition - all in order to improve quality, increase the integrity of the system", - Rector of MSUFP Mikhail Balykhin.
It should be noted that the university has a rich and, most importantly, successful experience in the field of school nutrition. For example, the nearest example is the standard of nutrition in the Ulyanovsk region, developed jointly with the Healthy Nutrition non-profit organization, which includes both a methodology for organizing catering in the region and a full line of documents, up to the rations for different age groups from 1st to 11th grades. The advantage of the developed standard is that it is ready to scale, and this design allows each of the elements to be adapted to regional and cultural specifics and to take into account the specifics of each school and each child.
"I believe that to address such a macro task of federal importance in our country, a National Expert Council on School Nutrition should be created, and this authoritative interagency body should coordinate the work and serve the development of food technologies, increase the popularity of healthy eating as part of a Healthy Lifestyle, intellectual upgrading of professionals involved in the school food system, supporting socially-oriented business and reformatting mechanisms in many related areas. And this will inevitably allow our children to eat not only tasty, but also useful according to each individual's personalized needs, which is extremely important now, especially in today's conditions of increasing importance of food safety in any state," said MSUFP Rector Mikhail Balykhin.