Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Перспективное сотрудничество

Перспективное сотрудничество

12 февраля 2021

12 февраля на базе Московского государственного университета пищевых производств прошла встреча представителей университета и представителей Департамент химии и биотехнологии Министерства промышленности и торговли РФ. В ней приняли участие директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Владимир Савчук, руководитель департамента по связям с государственными органами АО «ОХК «УРАЛХИМ» Иванов Константин Александрович, проектный менеджер 3d bioprinting solutions(ГК Инвитро) Григорий Шалунов и руководитель инновационных проектов АО «ОХК «УРАЛХИМ».

В ходе встречи обсуждались направления сотрудничества. Прежде всего в технологической области. Группа компаний УралХим в ближайшее время планирует производить изолят белка из гороха (гороховый белок) и построить завод на пике мощности которого будет производится 11 тыс тонн горохового белка. Университет предложил свои партнерские возможности по разработке рецептур и по внедрению горохового белка на российский рынок, в т.ч. для ингредиентных компаний, которые со своей стороны смогут оценить характеристики продукта и дать комментарий по его совершенствованию, улучшению и модификации в зависимости от его применения. Следует отметить, что при производстве горохового белка создается большое количество отходов, в десятки раз превышающие количество самого продукта. Как и у любого социально ориентированного и ответственного производителя в группе компании Уралхим есть потребность в обработке и переработке данных видов отходов. Университетом была предложена схема по производству разлагаемой упаковки с программируемым сроком из отходов производства, как возможный дополнительный бизнес в рамках проекта по горохового изоляту.

Отдельная тема переговоров - это 3D принтинг. МГУПП уже давно и успешно разрабатывает как сами пищевые принтеры, так и технологические карты для пищевой 3D печати, поэтому встреча с представителем группы компании Инвитро 3d bioprinting solutions была особенно интересна для обеих сторон.

3d bioprinting solutions несколько лет занимаются 3D принтингом в мясном направлении. Коллеги начинали с того, что печатали щитовидные железы мышей. И изначально они выходили на рынок с большим проектом, который всё ещё продолжается, 3D принтинг человеческих органов для пересадки. На сегодняшний день они работают не только в этом направлении, но и в разработке технологий 3D печати и картриджей с наполнителями для печати органического кальмара из растительного сырья; печати наггетсов в сети фастфудов, частично из органического сырья, частично из мясных клеток. Представителей компании 3d bioprinting solutions(ГК Инвитро) заинтересовали разработки МГУПП по созданию клеточного мяса и альтернативным способом получения мяса.

По обсуждаемым вопросам запланированы дополнительные стратегические сессии на которых будут отработаны конкретные шаги по программам сотрудничества. МГУПП в очередной раз подтвердил, что является базовой площадкой на которой встречаются профильные министерства, партнёры, бизнес и наука.


Вернуться к списку новостей