Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин принял участие в онлайн-дискуссии по школьному питанию // Rector Mikhail Balykhin took part in an online discussion on school nutrition
5 августа 2020Сегодня, 5 августа, в прямом эфире youtube-канала «Семейный траблшутинг с Марианной Шевченко» прошла экспертная дискуссия на тему «Как организовать детское питание в школе». В обсуждении принял участие ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин. Также спикерами стали руководитель Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс и руководитель программы «Школьное молоко» Ольга Панова. Соведущим эфира стал руководитель Национальной Родительской Ассоциации Алексей Гусев.
Михаил Григорьевич рассказал о своём видении организации питания:
– Есть мнение, что вопросам питания в нашей стране уделяется недостаточное внимание. Я с этим не совсем согласен. Существует большое количество нормативов, порядка 30 ГОСТов, которые так или иначе связаны с вопросами питания детей и школьников до 18 лет. Среди них СанПин - достаточно ёмкий документ, который определяет ключевые приоритеты того, как должно быть организовано питание в общеобразовательных учреждениях. Также стоит помнить, что в этом году, в феврале, был принят закон об обязательном бесплатном горячем питании в школах. Это очень важный момент. Теперь право ребёнка на бесплатное одноразовое или двухразовое питание закреплено законом. Поэтому сказать, что регламентации нет нельзя.
Ректор также отметил, что законом предусмотрено несколько режимов организации питания.
– Есть понятие «собственного общепита» или комбината питания. Раньше так были устроены кухни в наших школах и детских садах. Есть в нём и плюсы, и минусы. Основной плюс, что, с одной стороны, на базе одной школы можно отследить всё от завоза сырья до готового продукта, но при этом тяжело обеспечить контроль качества в каждом образовательном учреждении страны. Второй вариант, когда общепит школы выглядит как доготовочная история, т. е. привозятся полуфабрикаты высокой степени готовности или полуфабрикаты в целом, которые требуют доготовки, и там производится финальная доготовка продуктов с доведением уже до конечного потребителя. Третий вариант – это так называемые «разогревочные», буфеты. Здесь нельзя установить какой-то единый стандарт, потому что возможности у школ разные.
Михаил Григорьевич рассказал о том, как устроен общепит в МГУПП. В университете есть несколько площадок, но только на одной есть возможность сделать полноценный комбинат питания. Все дополнительные площадки действуют в рамках программы доготовки, т. е. всё заготавливается на нашем основном комбинате питания, а потом эти полуфабрикаты под контролем развозятся по площадкам. Там у нас есть группа по пищевой безопасности, которая контролирует качество готовой продукции.
Далее ректор рассказал об идее, которая реализуется в Ульяновске.
– Мы сделали цензорами родителей и создали систему сквозного контроля качества готовой продукции. Это когда у каждого родителя есть свой личный кабинет, где он может посмотреть и выбрать рацион для ребёнка на неделю или две вперёд. У него есть базовый набор продуктов, который укладывается в нормативы и БЖУ, а также есть дополнительное меню, оно вариативное, платное, для ребят, которые требуют какой-то особой диеты. Каждый родитель может отконтролировать качество и оставить не только отзыв, но и организовать связь непосредственно с главным технологом и главным специалистом системы питания. При этом создали единый вариант, который позволяет организовать на базе школы «доготовочный» модуль и довести готовую продукцию до ребят свежей, без необходимости разогрева. По моему мнению, эта система достаточно сбалансирована и она максимально нас приближает к возможности контроля качества.
Что отличает инициативу МГУПП от требований закона? Если родитель почитает СанПин, то он будет уверен, что всё находится под контролем, однако там нет готовых рационов, где чётко учтены БЖУ и микронутриенты. Наш университет это сделал. Мы подготовили и провели большую работу: собрали команду экспертов, куда вошли эксперты МГУПП, научные сотрудники крупнейшего научного центра страны ФНЦ им. Горбатова, эксперты из Ульяновска и других регионов России, и разработали типовое вариативное меню на две недели, а также расписали его ещё по БЖУ и микронутриентам.
– Этот проект мы готовы попробовать реализовать на базе пилотных школ. Если пойдёт, то будем масштабировать, - добавил Михаил Григорьевич.
Добавим, что серия онлайн-встреч проходит в рамках подготовки к общероссийскому родительскому собранию с участием министра просвещения Сергея Кравцова, которое состоится 28 августа. Соорганизатором мероприятия выступит Национальная Родительская Ассоциация.
Today, August 5, an expert discussion on "How to organize child nutrition at school" was held live on youtube channel "Family Trabbleshooting with Marianna Shevchenko". Rector of Moscow State University of Food Production Mikhail Balykhin took part in the discussion. Rostislav Edwards, the head of the Association of Social Nutrition Operators, and Olga Panova, the head of the School Milk Program, were also speakers. Alexey Gusev, the head of the National Parents' Association, was the co-host of the broadcast.
Mikhail Balykhin talked about his vision of the organization of nutrition:
- There is an opinion that insufficient attention is paid to nutrition in our country. I do not entirely agree with this. There are a large number of regulations, about 30 state standards, which are somehow related to the nutrition of children and schoolchildren under 18 years. Among them are the Sanitary and Epidemiological Rules and Norms, a sufficiently capacious document that defines the key priorities of how catering should be organized in secondary schools. It is also worth remembering that this year, in February, a law on compulsory free hot meals at schools was passed. This is a very important point. Now the child's right for free one or two meals a day is fixed by law. Therefore, it is impossible to say there is no regulation.
The rector also noted that the law provides several modes of catering.
- There is a concept of "in-house catering" or canteen. This is how the kitchens in our schools and kindergartens used to be set up. There are pros and cons to it. The main advantage is that, on the one hand, on the basis of one school it is possible to control everything, from raw material delivery to the finished product, but it is difficult to ensure quality control in every educational institution in the country. The second option is when the school catering looks like a pre-cooking story, i.e. semi-finished products of a high degree of readiness or semi-finished products in general, which require pre-cooking, are brought in, and there the final pre-cooking of products is done with bringing them already to the end consumer. The third option - this is the so-called "warming", buffets. No single standard can be set here, because schools have different capacities.
Mikhail Balykhin talked about how the catering facilities at MSUFP are set up. The university has several sites, but only one site has the ability to make a full-fledged catering facility. All of the additional sites operate under the pre-cooking program, i.e. everything is prepared at our main food factory, and then these semi-finished products are transported to the sites under control. We have a food safety group there that monitors the quality of finished products.
The rector went on to talk about an idea that is being implemented in Ulyanovsk.
- We made parents the censors and created a system of end-to-end quality control of finished products. This is when each parent has his personal office, where he can look at and choose a child's ration for a week or two ahead. He has a basic set of products that fit within the standards and the nutritional content, and there is an additional menu, it is variable, for a fee, for children who require a special diet. Every parent can monitor the quality and leave feedback, but also organize communication directly with the chief technologist and chief specialist of the food system. At the same time created a single option, which allows you to organize on the basis of the school "pre-cooking" module and bring the finished product to the kids fresh, without the need to heat. In my opinion, this system is quite balanced and brings us as close as possible to the possibility of quality control.
What distinguishes the MSUFP initiative from legal requirements? If a parent reads the Sanitary and Epidemiological Rules and Norms, a parent will be sure that everything is under control, but there are no ready-made rations that clearly account for the calories and micronutrients. Our university has done that. We prepared and did a lot of work: we gathered a team of experts, which included experts from MSUFP, researchers from the country's largest scientific center, the Gorbatov Scientific Center, experts from Ulyanovsk and other regions of Russia, and developed a standard variation menu for two weeks, and also painted it by the calories and micronutrients.
- We are ready to try this project on the basis of pilot schools. If it goes well, we will scale it up," Mikhail Balykhin added.
We should add that a series of online meetings is held in preparation for the All-Russian parent meeting with the participation of Minister of Education Sergey Kravtsov, which will be held on August 28. The co-organizer of the event is the National Parents Association.