Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Научная деятельность

Морфологические особенности осевого и периферического скелета мелких жвачных и плотоядных животных

Краткое описание работы:

Объектом исследования являются мелкие жвачные (овца, коза) и плотоядные (собака) для точного определения видовой принадлежности туш и отрубов убитых на мясо животных.

Цель – разработка алгоритма распознавания костей осевого и периферического скелета коз, овец и собак для определения видовой принадлежности животных.

В процессе работы впервые комплексно рассмотрено в сравнительно анатомическом аспекте строение костей осевого и периферического скелета козы, овцы и собаки как животных, участие которых возможно в актах видовой фальсификации. 

В результате проведенных исследований использование помимо метода описательной анатомии, морфометрического метода позволило получить для каждого из отделов скелета ряд индексов, соответствующих каждому виду исследуемых животных.

Основные показатели, высокая точность разработанных морфометрических индексов осевого и периферического скелета позволяет определить вид животного, сделав промеры костей. Совместное использование метода описательной анатомии и морфометрического метода впервые позволило создать алгоритм идентификации видовой принадлежности животных, таких как: коза, овца и собака, по костям осевого и периферического скелета.

Степень внедрения разработанных алгоритмов идентификации туш и отрубов используются в ветеринарно-санитарной экспертизе.

Эффективность разработанных индексов позволяет их применение при сравнительно-анатомических и палеонтологических исследованиях и в учебном процессе в ветеринарных вузах при подготовке специалистов высокой квалификации – ветеринарных экспертов.

Основные результаты:

В процессе научных исследований по теме на основании комплекса морфологических методов исследований установлены как общие закономерности устройства осевого скелета и длинных трубчатых костей у коз, овец и собак, так и видоспецифические особенности их строения, проявляющиеся не только на уровне отрядов (собака и мелкий рогатый скот), но и на уровне семейств и родов (овца и коза).  В наших исследованиях доказано, что видоспецифические признаки животных оказывают влияние на структурное оформление осевого и периферического скелета, что находит подтверждение в их морфометрических, ренгено-анатомических и биохимических показателях. Установлено, что характерным ренгено-анатомическим признаком у коз является наличие более толстых костных балок и широких межтрабекулярных пространств, чем у овец, которые обуславливают крупнопетлистый рисунок спонгиозы. У собак костные балки сближены, имеет место их проекционное наложение друг на друга, рисунок спонгиозы мелкопелистый. Имеет место характерное повышение плотности костного вещества в области субхондральных костных замыкательных пластин.

Наши исследования подтверждают, что особенности статолокомоции животных модулируют специфику морфологической организации периферического скелета, которая выражается в изменении формы поясов обеих конечностей (у овец и коз лопатка треугольной формы, у собак овальной, широтный индекс предостной ямки к заостной в середине лопатки для коз 0,29, овец 0,21, собак 0,98) и массивности подвздошной кости, которая доминирует у собак (пальцехождение) и уменьшается у коз и овец (фалангохождение). Тело подвздошной кости у коз длинное, тонкое, у овец- короткое, тонкое, у собак – короткое, широкое (широтно-длинниковый индекс для коз 0,12, овец – 0,17, собак – 0,25).

Исходя из полученных результатов нами установлено, что такие композиционные особенности длинных трубчатых костей как индексы массивности, грацильности, степень выраженности компакты и спонгиозы являются важными идентифицирующими критериями периферического скелета у коз, овец и собак. Структурное оформление эпифизов трубчатых костей, обусловленное анатомо-топографическими особенностями мышечной системы, имеет видоспецифические признаки и является важным информативным диагностическим тестом  в вопросах судебной ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Использование в учебном процессе:

Теоретический и практический материал работы, касающийся описательной анатомии осевого и периферического скелета коз, овец и собак, а также сравнительной морфометрии включен в учебный процесс курса анатомии сельскохозяйственных и промысловых животных в качестве лекционного и практического материала и использован в методических указаниях по анатомии сельскохозяйственных и промысловых животных в разделе «Остеология».

Совершенствование откормочных и мясных качеств свиней породы ландрас

Краткое описание работы:

Повышенный спрос населения на постную свинину требует систематического совершенствования откормочных и убойных качеств свиней породы ландрас, обеспечивающей в качестве отцовской породы повышение продуктивности товарного поголовья. Интенсивная селекция на повышение мясности туш привела к возникновению пороков качества мяса, ослаблению устойчивости животных, снижению продуктивности, способствовала возникновению антагонистических связей между хозяйственно-полезными признаками.

Ландрасы характеризуются высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Существует реальная опасность возникновения пороков качества мяса. Действующие ГОСТы не предусматривают оценки качества мяса и дифференцированную оплату в соответствии с качеством продукции. Ряд отечественных и зарубежных ученых сообщают об учащении случаев снижения качества мяса (18 – 20% свиней с пороками качества мяса). В связи с вышеизложенным, работа по генетическому анализу селекционируемых признаков необходима для управления формообразовательными процессами в стаде и будет служить основой плана племенной работы со стадом.

Основные результаты:

Представлены результаты генетико-статистического анализа основных селекционируемых признаков.

Проведена работа по генетико-статистическому анализу хозяйственно-полезных признаков. Составлена генеалогия стада. Изучена продуктивность животных основного стада, продуктивность отдельных линий и семейств. Разработан и использован для отбора и оценки животных ряд индексов, создан банк данных племенного учета по основному стаду госплемзавода. Для обработки данных использованы ПМК и ПЭВМ.

Использование в учебном процессе:

Статистический анализ данных племенного учета находит широкое применение при решении ряда практических вопросов селекции как при теоретическом, так и практическом использовании в учебном процессе. Предметом изучения  становятся фактические  варьирующие признаки, закономерности варьирования которых основываются на законе больших чисел и теории вероятности.

При обработке результатов контрольного откорма и показателей продуктивности хряков и свиноматок мы используем следующие величины:

Средняя арифметическая

Параметры, характеризующие изменчивость признака: среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации, дисперсии.

При обработке фактического материала по продуктивности животных основного стада используем методики построения селекционных индексов с использованием оценки на основании этих индексов и сравнения различных групп животных на основании этой оценки.

Структурно-функциональные особенности органов пищеварения птиц отряда Куриные

Краткое описание работы:

При промышленном птицеводстве в структуре заболеваний птицы раннего постнатального периода основное место занимают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта различной этиологии. К числу показателей естественной резистентности организма является целостность эпителиального пласта слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в этой связи актуальным является проведение фундаментальных исследований гистогенеза органов пищеварительной системы с использованием прецизионного оборудования.

Основные результаты:

Проведены комплексные исследования морфологии желудочно-кишечного тракта цыплят в норме и при дисбактериозе кишечника с использованием гистологических, цитохимических,  электронно-микроскопических и морфометрических методов. Установлено снижение активности протеолитических, липолитических и гликолитических ферментов при дисбактериозе, что обусловлено нарушениями функции всасывания энтероцитов и гиперсекрецией бокаловидных клеток, секретирующих слизь. При дисбактериозе кишечника, вызванного эшерихиями, наблюдается увеличение просвета, деструкция и укорочение ворсинок. В рыхлой волокнистой соединительной ткани слизистой оболочке кишечника, особенно в собственной пластинке, наблюдается инфильтрация клеточными элементами. Результаты исследований свидетельствуют   о наличии некробиотических и некротических изменений энтероцитов слизистой оболочки кишечника.