Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

Директорат

 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
  Каб. 334
 ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45
13.00 – 13.45


Гламаздин Игорь Геннадьевич

Директор института

Руденко Андрей Анатольевич

Заместитель директора по научной работе

Сысоева Наталья Юрьевна

Заместитель директора по учебной работе

Кафедры

Образовательная деятельность

Направления подготовки бакалавров
Направления подготовки специалистов
Направления подготовки магистров
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 06.06.01 Биологические науки
  • 36.06.01 Ветеринария и зоотехния

История института

В 1942 г. при Московском химико-технологическом институте мясной и молочной промышленности был организован ветеринарный факультет, его организатором был широко известный в СССР микробиолог, доктор ветеринарных наук, профессор М.А. Агульник, который стал первым деканом факультета (1942-1948 гг.). Затем деканами факультета были профессора Васильев К.М. (1948-1955 гг.), Налетов Н.А. (1955-1962 гг.).

В 1961 году по приказу Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина с целью подготовки специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарно-санитарному контролю мясных продуктов факультет преобразован в ветеринарно-санитарный. Необходимость открытия такого факультета была продиктована потребностью обеспечения высококвалифицированными кадрами мясомолочных комбинатов и проведения специальных научных исследований, обеспечивающих выпуск высококачественных продуктов животного происхождения.

В эти годы факультетом руководили видные ученые: доцент Полищук Петр Кондратьевич (1962-1966 гг.), доцент Малахов Юрий Алексеевич (1966-1969 гг.), профессор Жуленко Василий Николаевич (1969-1973 гг.), профессор Мягков Алексей Степанович (1973-1983 гг.), профессор Сидоров Михаил Анисимович (1983-1987 гг.), доцент Степаненко Петр Петрович (1987-1992 гг.), профессор Смирнова Ирина Робертовна (2015-2016 гг.). С 1992 г. по 2014г. и в настоящее время факультет возглавляет заслуженный деятель науки РФ, акад. РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Уша Борис Вениаминович.

Для становления факультета были привлечены выдающиеся ученые страны, среди которых были академики и члены-корреспонденты ВАСХНИЛ, Лауреаты Государственных премий, высококвалифицированные профессора и преподаватели.

С самого начала организации факультета заведовали кафедрами и преподавали специальные дисциплины: профессор Автократов Д.М. (анатомия), профессор Тереза С.И. (зоология), академик ВАСХНИЛ Беленький Н.Г. (физиология), профессор Ерников Н.П. и профессор Яковлев М.Н. (животноводство и кормление), профессор Налетов Н.А. (патологическая анатомия), доцент Корнеев Н.Е. (фармакология), доцент Кириллов В.С. (акушерство), профессор Давыдов Ю.Н. (хирургия), профессор Фадеев Л.А. (незаразные болезни), академик Юсковец М.К. (эпизоотология), профессор Тетерник Д.М. (ветеринарно-санитарная экспертиза).

В последующие годы кафедрами заведовали: профессор Бессонов Д.К. (эпизоотология), академик ВАСХНИЛ Поляков А.А. (ветеринарная санитария), член-корр. ВАСХНИЛ Орлов И.В. (паразитология); заслуженные деятели науки РСФСР и лауреаты Государственной премии профессор Акаевский А.И. (анатомия), профессор Любашенко С.Я. (микробиология); заслуженный деятель науки РСФСР профессор Ионов П.С. (внутренние незаразные болезни), профессор Плахотин М.В. (оперативная хирургия), профессор Терентьев Ф.А. (эпизоотология); профессора Зотов А.П. (эпизоотология), проф. Тихонин И.Я. (хирургия), проф. Цирельсон Н.Б. (животноводство), проф. Жуленко В.Н. (физиология и фармакология), проф. Яров И.И. (животноводство), проф. Касьяненко И.И. (патологическая анатомия), проф. Бочаров Д.А. (ветеринарная санитария), проф. Костенко Ю.Г. (ветеринарно-санитарная экспертиза); известные ученые: проф. Барулин К.И. (патологическая физиология), проф. Григорьев М.П. (ботаника), проф. Тиняков Г.Г. (гистология), проф. Дыман В.К. (кормопроизводство), проф. Кумсиев Ш.А. (диагностика), проф. Чернявский М.В. (анатомо-топографические основы товароведения), проф. Калугин В.И. (эпизоотология).

Лауреат Государственной премии СССР, академик ВАСХНИЛ Н.Г.Беленький создал кровезаменитель для людей из крови крупного рогатого скота и препарат «Аллохол».

Впервые академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки А.А.Поляков основал в стране и на нашем факультете новую учебную дисциплину — ветеринарную санитарию. Им разработаны научные основы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, методы санации помещений для животных, средств транспорта, предприятий пищевой промышленности по переработке сырья животного происхождения. Под его руководством и при личном участии положено начало исследованиям применению аэрозолей химических и биологических препаратов в ветеринарной практике, издал учебник по «Ветеринарной санитарии».

Член-корр. ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии И.В.Орлов предложил метод интратрахеальных инъекций при диктиокаулезе овец и разработал диагностику, меры борьбы и профилактики с важнейшими антропозоогельминтозами. Социально опасные болезни, передаваемые от животных к человеку, составляют важнейшую проблему для ветеринарной медицины во всем мире. В настоящее время сотрудники факультета продолжают исследования этой области.

Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РСФСР профессор С.Я. Любашенко впервые в стране изготовил вакцину для профилактики лептоспироза пушных зверей и домашних животных. Заслуженный деятель науки, профессор П.С.Ионов разработал основы диетического кормления при незаразных болезнях домашних животных.

Заслуженный деятель науки, проф. М.А. Сидоров создал методику диагностики и профилактики гемофилезов свиней и теоретически обосновал использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий для лечения желудочно-кишечных болезней молодняка животных. Профессор В.Н. Жуленко разработал теорию и практически обосновал использование миорелаксантов в ветеринарии, а также метод предубойного обездвиживания пушных зверей и морских животных. Он изучил содержание металлосодержащих соединений в органах и тканях убойных животных и показал влияние на них технологических процессов при производстве мясных продуктов. Профессор М.В. Чернявский создал курс «Товароведение» и уникальный практикум по этой дисциплине.

Академик РАН, профессор Б.В. Уша основал учение о болезнях печени домашних животных, предложил препараты при гепатопатологии. Разработал и внедрил современные инструментальные методы биопсии (аспирационная прицельная биопсия). Изучил гисто- и гистохимические стороны патогенеза болезней. За выдающиеся работы в области ветеринарной санитарии, гигиены и экологии награжден золотой медалью им. академика Полякова. В 2011 г. в составе коллектива академиков РАН за цикл работ по системному решению охраны окружающей среды, кормов и получения безопасной продукции животноводства в зонах интенсивного техногенного загрязнения награжден премией Правительства РФ в области науки и техники.

С первых лет создания факультета особое внимание уделяется подготовке специалистов широкого профиля с направленностью на осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Выпускники факультета получают углубленные знания по проведению ветеринарно-санитарного и бактериологического контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и других продуктов на предприятиях мясной и молочной промышленности и мясоконтрольных станциях на рынках. Для этого были созданы ряд кафедр и курсов по ветеринарной санитарии, токсикологии, радиационной гигиене, санитарной микробиологии, биотехнологии, стандартизации и сертификации сырья животного происхождения, знания по которым позволяют ветеринарно-санитарным врачам на перерабатывающих предприятиях осуществлять контроль за выпуском безопасной и высококачественной продукции.

Окончившие институт выпускники работают в отделах производственно-ветеринарного контроля мясокомбинатов и перерабатывающих предприятий, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках и контролируют ветеринарно-санитарное состояние предприятий мясной и молочной промышленности, в ветеринарных клиниках городов и областей, осуществляют лечение и профилактику болезней животных. Выпускники института трудятся не только на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в научных и педагогических учреждениях, являются крупными руководителями в системе ветеринарии.

Научная деятельность

В Институте выполняются фундаментальные, прикладные, госбюджетные и хоздоговорные исследования, как в рамках Государственных научно-технических программ, так и хоздоговоров. Научная тематика работ направлена на обеспечение безопасности продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки сырья и продуктов животного происхождения при болезнях животных и птиц инфекционной и незаразной этиологии, изучение ранней прижизненной диагностики, патогенеза, методов ветеринарной санитарии, используемых на предприятиях мясной и молочной промышленности и в животноводческих хозяйствах, разработку профилактики и лечения незаразных, инфекционных, паразитарных болезней, вирусных и медленных инфекций и путей их профилактики, диагностику и специфическую профилактику антропозоонозов и зооантропонозов, изучение биологии микроорганизмов, разработку методов их индикации и идентификации, диагностику средств специфической защиты и иммуногенеза при инфекционных заболеваниях животных. Отдельные НИР выполнялись по программе фундаментальных исследований по Федеральной целевой научно-технической программе «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники», федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса в Российской Федерации». Выполняются работы по Гранту в рамках государственной поддержки ведущих научных школ РФ: по проекту  «Повышение эффективности контроля биоэкологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения на основе использования иммуногенетических технологий индикации и идентификации токсикантов различного происхождения» аналитической ведомственной целевой программы “Развитие научного потенциала высшей школы” был получен Грант стоимостью 3 млн. руб.

По итогам работ за последние 5 лет разработаны и утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН 12 методических рекомендаций, получено 4 патента и положительные решения по заявкам на изобретение.

Согласно договору с НИИ хирургии им. А.В. Вишневского совместно с академиком А.А. Вишневским велась научная работа по применению стволовых клеток для репаративного остеогенеза животных и болезням незаразной этиологии.

Работы проводятся совместно и с зарубежными учеными. Кроме того, к научно-исследовательским работам привлекаются студенты и молодые ученые.

Профессорско-преподавательский коллектив, аспиранты и студенты принимают активное участие на Международных и Всероссийских симпозиумах, Фестивалях науки (г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова), ежегодных международных научно-практических конференциях: «Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птицы», Московском международном ветеринарном конгрессе, Москва, Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству, на выставках «Научно-техническое творчество молодежи» на ВВЦ, Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, Международной научной конференции «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки с.-х. сырья и производства продуктов питания», на ежегодных выставках «Золотая осень» на ВВЦ.

Совместно с ветеринарными факультетами РУДН и МГАВМиБ им. К.И. Скрябина были организованы и проведены 2 Всероссийские межвузовские конференции по ветеринарной хирургии, активное участие в которой принимали студенты и преподаватели института.

Сотрудники принимают участие в международных научных конференциях студентов и молодых ученых: итоговой конференции «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России»; Международной научной конференции студентов молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения».

Проводились работы по предоставлению образовательных услуг научно-образовательными коллективами по Гранту от правительства Москвы. В рамках этой программы на кафедрах были проведены мастер-классы по повышению уровня подготовленности учащихся средних школ и студентов первых курсов. По результатам работы были предоставлены научно-информационные и научно-образовательные материалы. В результате совместной научно- исследовательской деятельности учащиеся с проектом участвовали и заняли первое место в окружном конкурсе биологических проектов; приняли активное участие в рамках выставки МКМ ПРОФ Московского фестиваля «Дни научно-технического творчества молодежных инициатив» Фестиваль организованным департаментом образования города Москвы.

В настоящее время готовится договор о сотрудничестве с Интернич, в рамках которого студенты и преподаватели факультета участвуют в программах телевидения «Russian today».

При институте имеется аспирантура и докторантура. Функционирует Ученый Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.149.03 по следующим специальностям:

  • 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;
  • 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология;
  • 06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.

За последние 5 лет защищено 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.