Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

История кафедры

Кафедра была создана в 1942 году, как кафедра патологии и терапии внутренних болезней животных. Первым заведующим кафедрой был проф. Фадеев А.А.

С 1946 по 1948 гг. кафедру возглавлял проф. Давыдов Ю.Н., а с 1948 по 1973 гг. – заслуженный деятель науки РФ, один из ведущих терапевтов СССР, главный ветеринарный терапевт Советской Армии, полковник, проф. Ионов П.С.

В это время на кафедре работали д-р вет. наук, проф. Кумсиев Ш.А. (зав. курсом клинической диагностики), внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных преподавали: канд. вет. наук, доц., полковник Громыхина А.М., канд. вет. наук, доц., полковник Тимошкин З.Ф., канд. вет. наук,  доц. Суходольская Е.И.

Направление научной деятельности проф. Ионова П.С. связано с вопросами диагностики, патогенеза, лечения и профилактики болезней лошадей, им опубликовано значительное количество монографий и научных работ. Им впервые внедрены в ветеринарную практику лабораторная диагностика анализов крови, мочи и кала. В 1952 г. проф. Ионов П.С. в соавторстве издал учебное пособие по лабораторным исследованиям в ветеринарной диагностике. Под его руководством выполнено большое количество докторских и кандидатских диссертаций.

Курс клинической диагностики с 1950-1975 гг. возглавлял проф. Кумсиев Ш.А. Направление научной деятельности Кумсиева Ш.А. связано с вопросами диагностики, патогенеза, лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, он внес крупный вклад в ветеринарную клиническую диагностику, им опубликовано значительное количество монографий и научных работ.

На курсе «Внутренние болезни сельскохозяйственных животных» работала доцент Сергеева А.В., которая вела разработку методов диагностики, лечения и профилактики болезней обмена веществ.

В 1972 году с целью интеграции учебного процесса кафедра патологии и терапии внутренних болезней была объединена с кафедрой общей хирургии, с курсом акушерства и стала именоваться кафедрой «Незаразные болезни».

С 1972 г. и по настоящее время кафедрой руководит заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН, д-р вет. наук, проф. Уша Б.В.

Сотрудниками кафедры под руководством проф. Уша Б.В. разработаны и внедрены в практику эффективные биологические препараты «Гепатоцель», «Гесплен», «Гепатовит», «Гесприт» и др. На кафедре разработаны методы применения электроакопунктуры и  газоразрядной визуализации.

В настоящее время проф. Уша Б.В. является руководителем проблемы «Научное обоснование пищевой безопасности сырья и продуктов животного происхождения, полученного из генетически модифицированных источников», выполняемой сотрудниками факультета.

Кафедра «Общей и частной хирургии» была основана в 1943 году. Ее возглавил профессор Ю.Н. Давыдов, а кафедрой «Оперативная  хирургия и акушерство», созданной в1944 г.,  руководил проф. Ельцов С.Г.

В 1945 г. кафедра была реорганизована в кафедру хирургии и акушерства, которую в1949 г. возглавил профессор Тихонин И.Я.

В послевоенные годы на кафедре хирургии и акушерства работали выдающиеся основатели Московской школы хирургов – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, блистательный хирург и педагог профессор Оливков Б.М., заслуженный деятель науки РСФСР, проф. Плахотин М.В., проф. Медведев И.Д., доценты Чернявский М.В., Мартьянов С.Н., Фельдштейн М.А.

На протяжении долгих лет, начиная с 1946 г., участник Великой Отечественной войны доц. Фельдштейн М.А. работал на кафедре общей хирургии и акушерства. С 1972 г. возглавлял курс ветеринарной хирургии в составе кафедры незаразных болезней. Являясь учеником проф. Б.М. Оливкова, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную нарушениям функций конечностей и вопросам ее восстановления.

С 1988 г. в состав кафедры «Незаразные болезни» вошли курс фармакологии и токсикологии (зав. курсом был заслуженный деятель науки РФ, проф. Жуленко В.Н.) и курс радиационной биологии.

Токсикология, как самостоятельная дисциплина, впервые в ветеринарных и с.-х. институтах,  была создана на нашем факультете в 1955 году проф. В.Н. Жуленко, так как в то время начали регистрировать чаще, чем прежде, отравления животных, врачу понадобились знания по диагностике токсикозов,  оценке мяса и субпродуктов в случае вынужденного убоя и использования молока и молокопродуктов во время течения болезни.

В 1956 году курсы фармакологии и токсикологии были присоединены к кафедре физиологии с.-х. животных, которую в1973 г.  основал академик ВАСХНИЛ, лауреат государственной премии, д-р биол. наук, проф. Н. Г. Беленький. Его талантливыми помощниками были доц. Л. Е. Каплан, доц. А. М. Громыхина, которые практически все лабораторные занятия проводили на лабораторных животных, а лекции сопровождались лекционными демонстрациями.

Начиная с 1948 года, в течение 6 лет, академик Н.Г. Беленький со своими учениками впервые в стране разработал метод получения и организовал производство на Московском мясокомбинате из крови крупного рогатого скота видонеспецифической сыворотки, которая широко использовалась в медицинских лечебных учреждениях в качестве кровезаменителя. В это время создал препарат «Аллохол» из желчи животных, применяемый в настоящее время при болезнях печени.

С 1970 по 1988 гг. кафедрой физиологии, фармакологии и радиационной гигиены заведовал проф. В. Н. Жуленко. Проф. В. Н. Жуленко являлся создателем научного направления – «Исследование остаточных количеств металлсодержащих соединений в органах и тканях животных и пути их снижения при производстве мясо-, молоко-, рыбных- и продуктов детского питания», которое выполнялось по планам СЭВ и ВНИГИНТОКСа АМН Минздрава СССР. Участник 7 международных ветеринарных, Европейских конгрессов и симпозиумов, подготовил 25 докторов и кандидатов биологических и ветеринарных наук.

В настоящее время курс фармакологии и токсикологии возглавляет доцент Виолин Б.В. На курсе длительное время работает доц. Л.А. Смирнова.

Впервые при кафедре начала функционировать ветеринарная клиника в 1949 г., и в этом же году в ней был проведен первый государственный экзамен у выпускников 1944-1949 гг. обучения.

Затем клиникой заведовали полковник ветеринарной службы доц. Рикардо Д.И., ассистент кафедры оперативной хирургии, в последствии проф. Чернявский М.В., под руководством которого была создана операционная для проведения операций на крупных и мелких домашних животных.

В 1953 г. его сменил полковник ветеринарной службы Фофанов Ф.Л., который руководил клиникой более 10 лет и многое сделал для обеспечения учебного процесса лабораторными животными. В это время в клинике постоянно находились лошади, крупный рогатый скот и овцы. В 1961 г. по ходатайству декана факультета проф. Налетова Н.А. и академика ВАСХНИЛ Беленького Н.Г. во дворе института был построен специальный виварий, в котором теперь содержатся все животные.

В последующие несколько лет клиникой заведовали майор ветеринарной службы Котмин И.О., а затем ветврачи Максимова Л.И., Кузнецов В.В. и Комаров Е.И., с 1976 по 1987 гг. ветврач Федосеева И.А., обеспечившая активный прием больных животных. В последнее десятилетие клиникой заведовали ветврачи Афатов С.А., Токарева С.А. и  Калинин М.В.

В настоящее время клиникой заведует ветврач высокой квалификации Матвеева М.В. В клинике работают выпускники нашего факультета: Марюшина Т.О., Гибизов Р.А., Бондарева О.Н., Петрова А.В., Галушко В.А., Солошенко Н.Ю. и др. В 1994 г. при клинике создан академический центр ветеринарной медицины. Главным врачом центра в настоящее время является Горовая Т.Б., высокий профессионал своего дела.

Первым заведующим ветеринарной аптекой был Саксонов Г.Н., который одновременно преподавал и латинский язык. Затем аптекой заведовали Налейкин З.Ф., Ковтун В.В. и Дронина В.А.