Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания»
Руководитель
Рындин Александр Алексеевич
Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11
Электронная почта: ryndinaa@mgupp.ru
Заместитель руководителя
Саттаров Искандер Вильевич
Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11 доб. 7025
Электронная почта: sattaroviv@mgupp.ru
Структурные подразделения Инжинирингового центра
- Испытательный лабораторный центр
- Отдел качества
- Отдел проектирования
- Студенческий бизнес инкубатор
Информация о деятельности инжинирингового центра
Инжиниринговый Центр образован в качестве инновационного подразделения Университета, для взаимодействия и кооперации с предприятиями реального сектора экономики, обеспечивающего полный цикл инжиниринговых работ и услуг. Центр создан при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 №1300-р
Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» – это инструмент для внедрения наукоемких технологий и перспективных научных разработок в промышленность по профилю Московского государственного университета пищевых производств.
Приоритетными направлениями в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна» созданного Центра стали:
- индустрия детских товаров (в том числе детского и школьного питания);
- развитие Арктической зоны Российской Федерации;
- развитие производства продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса;
- развитие промышленных технологий в интересах сельскохозяйственного сектора
Основными задачами деятельности Центра являются
- развитие в Университете потенциала прикладных научных исследований и инновационных разработок, компетенций по решению задач, стоящих перед высокотехнологичными отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности;
- проведение прикладных научных исследований в области инжиниринга, по направлениям деятельности Центра;
- организация и проведение мероприятий по стимулированию участия промышленных предприятий в развитии единого научно-исследовательского пространства, объединяющего интересы промышленных предприятий и Университетов пищевого и биотехнологического профиля;
- организация и проведение конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов с целью обмена опытом и повышения квалификации специалистов всех ступеней, а также участие в подобных мероприятиях, проводимых другими учебными и коммерческими учреждениями;
- развитие системы трансфера инновационных технологий, разработок и методик Университета в реальный сектор экономики;
- трансфер передовых технологий на основе сотрудничества с отечественными и зарубежными инжиниринговыми центрами, а также с ведущими предприятиями пищевой промышленности и агропромышленного комплекса;
- организация эффективной работы проектного офиса Центра, содействие малым инновационным предприятиям Университета в проведении проектных и технологических работ, а также в выведении продуктов на рынок;
- поддержка разработок молодых ученых Университета, стартапов по реализации перспективных бизнес-проектов на базе бизнес-инкубатора;
- разработка, совместно с предприятиями АПК, рекомендаций по корректировке образовательных программ высшего образования, для подготовки кадров в интересах предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, способных ликвидировать существующее технологическое отставание и обеспечить переход к 5 и 6 технологическим укладам.
За первый год реализации проекта Центр стал обладателем кейса проектов и ряда уникальных компетенций и технологий:
- Интеллектуальная телеметрическая система мониторинга и технического диагностирования оборудования пищевой отрасли СТМ-12Т;
- Технология (уровень готовности 2-3) биоразлагаемых полимерных композиций с получением сырья и готовой продукции, используя отходы упаковки пищевых продуктов и агропромышленного комплекса;
- Созданы технические и технологические условия по изготовлению и хранению специализированных продуктов питания для населения Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока;
- Технология использования биосорбента для снижения концентрации нежелательных компонентов технологических сред бродильных производств;
- Разработаны инновационные продукты дрожжевой ферментации;
- Технология ферментативного гидролиза вторичного растительного сырья с целью получения пектина для его использования в пищевых и косметических продуктах;
- Разработка инновационных высокотехнологичных методов диагностики новообразований в ветеринарной медицине, с использованием нанотехнологий и лазерной техники;
- Технология активации ферментных препаратов акустической обработкой;
- Технология модификации свойств штаммов молочнокислых микроорганизмов – продуцентов ферментов с использованием низкоинтенсивной акустической обработки.
Специалистами Центра была сформирована платформа, для вступления Центра в состав аккредитованных организаций на правах органа по сертификации, испытательной лаборатории и провайдера межлабораторных сравнительных испытаний системы Росаккредитации.