В РОСБИОТЕХ состоялись ежегодные "Роговские чтения"
19 декабря 202216 декабря в Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ) на площадке Талалихина состоялась ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Роговские чтения». Данная конференция посвящена памяти одного из крупнейших деятелей науки и техники, лауреата премий Правительства, академика РАН, ректора Московского государственного университета прикладной биотехнологии Иосифа Александровича Рогова.
«Роговские чтения» начались с почтения памяти недавно умершего известного российского ученого, заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» Остроумова Льва Александровича.
«Лев Александрович внес огромный вклад в развитие отечественного сыроделия. Он подготовил более двухсот кандидатов и докторов наук! Вдумайтесь в эту цифру. Его знают все в Российской Федерации и далеко за её пределами», – отметил проректор по стратегическому развитию и GR, доктор технических наук, профессор Щетинин Михаил Павлович.
Конференцию открыл и.о. ректора ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» Кучумов Алексей Валерьевич: «Мы уже третий раз в стенах Московского государственного университета пищевых производств, а ныне Российского биотехнологического университета, проводим научную конференцию, собираем научную общественность для того, чтобы обсудить проблемы биотехнологии, перспективы развития науки в сфере производства продуктов питания, возможности расширения ассортиментов пищевых продуктов, а также улучшения их качества. И это неслучайно, ведь Иосиф Александрович - выдающийся российский ученый, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, лауреат государственной премии РФ - внес огромный вклад в разработку инновационных технологий пищевых продуктов, многие из которых не утратили своей актуальности и сегодня».
Далее с докладами выступили:
- главный научный сотрудник, руководитель отдела координации международных и инициативных проектов, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, доктор технических наук, профессор Чернуха Ирина Михайловна. Тема: «Применение подходов Фудомики к изучению белой и бежевой жировой ткани свиней»;
- заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, доцент Творогова Антонина Анатольевна. Тема: «Технологическое и техническое обеспечение производства, хранения и реализации мороженого на предприятии малой мощности»;
- заведующий кафедрой ХимБиоТех, факультета химической технологии и биотехнологии ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет», доктор биологических наук, профессор Громовых Татьяна Ильинична. Тема: «Биополимер бактериальная целлюлоза: перспективы использования в технологиях пищевых продуктов»;
- заведующий лабораторией технологии молочно- белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ФГНАУ Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, кандидат технических наук Агаркова Евгения Юрьевна. Тема: «Создание функциональных молочных продуктов при помощи биокаталитических технологий»;
- заведующий лабораторией молочных консервов, ФГНАУ Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Кручинин Александр Геннадьевич. Тема «Комплексные пищевые добавки для молочной промышленности в условиях санкционной неопределённости»;
- доцент кафедры «Технология продуктов питания» ФГБОУ ВО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, доктор технических наук, доцент Щетинина Елена Михайловна. Тема: «Перспективы использования козьего молока для производства сыров в РФ»;
- заведующий кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза», ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», доктор химических наук, доцент Кирш Ирина Анатольевна. Тема: «Тренды упаковочных материалов в современных условиях».
По завершении пленарного заседания и кофе-брейка участники разделились на несколько секций для дальнейшей работы. В рамках конференции прошла работа в следующих секциях:
- «Мясная и молочная индустрии: вызовы и перспективы развития в условиях нового миропорядка».
- «Автоматизация технологических процессов и производств»
- «Современное состояние и перспективы развития упаковки в пищевой промышленности».