Открытие новых кафедр, решавших задачи мирного времени
4 мая 2022Уже в 1943 году вектор научно-исследовательской работы был направлен в будущее, к задачам мирного времени.
В 1943 году открывается кафедра технологии виноделия.
Ее возглавил выдающийся специалист, создатель новой технологии производства игристых вин акратофорным (резервуарным) способом, автор cоветского шампанского А.М. Фролов-Багреев.
Именно в тяжелые военные годы он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1943 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В этом же году выходит один из главных его учебников: «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин». Кстати, «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок разлили уже в 1944 году — сразу после освобождения Крыма.
Вместе с А.М. Фроловым-Багреевым на кафедре работал известный винодел, профессор М.А. Герасимов – член-корреспондент Итальянской академии виноградарства и виноделия. В фундаментальных работах, проведенных под его руководством, были заложены научные основы термического воздействия на вино, обоснованы режимы мадеризации; все эти работы хорошо известны в нашей стране и за рубежом.
В этом же году в МТИПП была начата подготовка специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра технологии витаминных препаратов, первым руководителем которой стал член-корреспондент АН СССР В.Н. Букин. О значении, которое тогда придавалось производству витаминов в СССР, можно судить по тому, что в 1944 году, еще в разгар сражений, В.Н. Букин был направлен в командировку в США, где ознакомился с производством витаминов, подробно изучил нормы и способы применения витаминов в сельском хозяйстве, в частности в области животноводства.