Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Технолог пищевого производства - востребованная профессия

Технолог пищевого производства - востребованная профессия

4 апреля 2018

Hа крупном предприятии уровень зарплаты сменного специалиста технолога не менее 60-80 тысяч рублей. Зарплата технолога-разработчика новых видов продукции — 100-150 тысяч рублей.

Положение пищевой промышленности на отечественном рынке достаточно стабильно. Российские и иностранные производства больше всего нуждаются в технологах, сервисных инженерах, торговых представителях, менеджерах по продвижению продукции.

Наиболее востребованы технологи, что связано с повсеместным внедрением на производствах международных стандартов качества и использованием высокотехнологичного оборудования.

Практически все крупные предприятия предлагают «белую» зарплату, соцпакет, четко регламентированный график труда без переработок.

Профессия инженера-технолога пищевого производства предполагает отличное знание технологических процессов производства тех или иных видов продукции, контроль над качеством готовых продуктов, а также умение управлять людьми. Вам придется разбираться не только в процессах, но и в оборудовании, задействованном в производстве.

Рабочая смена

Большую часть времени технолог пищевого производства проводит непосредственно в цехе, отслеживая качество и количество выпускаемой продукции и решая организационные вопросы. В зависимости от объемов производства, возможна работа по сменам: дневные и ночные смены, чередующиеся с выходными.

Рабочая смена начинается с того, что вы надеваете свой белый халат и шапочку, сменную обувь, получаете задание на смену и распределяете людей. Технологу необходимо «разруливать» и организационные проблемы. При этом ваш белый халат и белые перчатки должны оставаться таковыми и к концу смены, как знак того, что с организацией производства вы справились на пятерку, не становясь непосредственно к станку.

Далее, специалист обходит свой участок, начиная от загрузки компонентов, двигаясь по всей производственной цепочке и заканчивая упаковкой продукта. Осуществляет постоянный мониторинг процесса производства. К концу смены нужный тоннаж продукции соответствующего качества должен быть сдан, и вы идете на заслуженный отдых.

Специализации технологов-пищевиков

Узкоспециальные профессии, такие как инженер-технолог молочной промышленности, бродильного производства, мясной промышленности, или другие, предполагают наличие высшего образования. Также существует «общая» специальность «Инженер-технолог пищевого производства», в процессе обучения которой вы сможете узнать обо всех отраслях производства продуктов питания.

Как найти работу по специальности

Во времена Советского Союза молодых специалистов охотно приглашали на производственную практику на различные предприятия. Потом начался спад в развитии экономики, заводы разорялись и закрывались, и вопрос о прохождении производственной практики отошел на второй план.

С началом девяностых в отрасль, которая находилась в руках частных предпринимателей, начались новые финансовые вливания, появилось понятие «коммерческой тайны». Секретными стали рецептуры и ингредиенты, используемое оборудование, уровень зарплат, одним словом, все. Студентам и молодым специалистам путь на предприятия отрасли был закрыт. Но вскоре руководители фирм стали задумываться о необходимости новых кадров.

Опытные специалисты уходили, оставляя неприкрытыми производственные участки. И было решено возобновить старую добрую традицию воспитания специалиста «с младых ногтей», то есть, начиная с кафедр университетов. Сейчас студентов и молодых выпускников нередко приглашают работать в другие города, оплачивая производственную практику и жилье. Кроме того, под них создают специальные программы развития, дополнительного обучения, всячески стимулируя рост и желание остаться на предприятии.

Что делать молодому технологу без опыта работы

В наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если вы хорошо себя зарекомендуете в процессе преддипломной/дипломной практики, то высока вероятность того, что вас сразу пригласят на работу. На биржах труда требуют и опыт работы по специальности. Именно по этому МГУПП создал специальный Центр трудоустройства и практики, на сайте можно не только выбрать предприятия для трудоустройства, но и пройти производственную практику.

Зарплата и карьерный рост инженера-технолога

На крупном предприятии и уровень зарплаты сменного специалиста не менее 60-80 тысяч рублей. Если вы подниметесь по карьерной лестнице до уровня технолога-разработчика новых видов продукции — ваша зарплата вырастет до 100-150 тысяч рублей.

Соцпакет и бонусы

На крупных предприятиях зарплата белая. Полный социальный пакет прилагается. Есть возможность прикрепления к медицинскому учреждению по страховке.

Должность разработчика предполагает оплачиваемые командировки, в том числе и заграничные, участие в выставках и выезды к потенциальным покупателям. В качестве хорошего стимула к труду периодически осуществляют бесплатную выдачу всем работникам производимых продуктов питания. Возможны бесплатные или частично компенсированные обеды.

Карьерный рост инженера на пищевом производстве

Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика. Далее у вас появляется возможность занимать управленческие должности руководства предприятием.

Будучи технологом-разработчиком, вам предстоит решать задачи, связанные с созданием нового продукта и внедрением его в производство. Это самая интересная и творческая часть профессии. Вы создаете продукт на пилотных установках в специальных лабораториях, дегустируете и внедряете в массовое производство. Свою часть работы делают маркетологи, раскручивая бренд. И вот вы — создатель всеми любимого продукта!

Если вы желаете видеть результат своего труда в виде красочного бренда на прилавках магазинов — смело вступайте в ряды «производственников»! Если вы хотите управлять сложными процессами производства, и при этом разбираться в тонкостях физико-химических процессов, происходящих при производстве продукта, тогда вам в наши ряды!



Вернуться к списку новостей