Быть ученым — престижно: в РОСБИОТЕХе прошли Аспирантские чтения
18 февраля 2025 В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) прошли аспирантские чтения — 2025 «Перспективы развития научной деятельности современных ученых». Мероприятие было организовано в рамках ежегодного фестиваля науки в кампусе на Талалихина.С приветственным словом к слушателям обратился заместитель директора Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова по науке и дополнительному образованию, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Сергей Кидяев. Он рассказал об истории Дня российской науки, который отмечается в России 8 февраля. Как отметил спикер, праздник был учрежден указом президента России Борисом Ельциным 7 июня 1999 года и с тех пор каждый год, в феврале, в университете проводятся аспирантские чтения. Подобные мероприятия помогают привлекать в науку молодых ученых и мотивировать их делиться друг с другом своими достижениями.
Сергей Кидяев стал модератором Аспирантских чтений и в процессе обсуждения проговорил со всеми выступающими, с какими трудностями сталкиваются молодые учеными и как их преодолеть.

Аспиранты рассказали студентам РОСБИОТЕХа о последних научных достижениях.
- Руководитель Экспериментально- производственного центра сыроделия, соискатель Елена Сидорова рассказала о разработке технологии полутвердого сыра с использованием плодов и составных частей винограда;
- Аспирант кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Николай Попов представил способы сохранения нативных свойств термолабильных пептидов;
- Аспирант кафедры ветеринарной медицины Арина Марюшина рассказала о фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором бактериохлоринового ряда при лечении опухолей у домашних животных;
- Аспирант кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами Владимир Тарасенко доложил о перспективах внедрения интеллектуальных систем для оценки клеевого слоя при производстве клееного бруса;
- Аспирант кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Вадим Ахметзянов сравнил способы выделения иммуноглобулинов из куриного яйца для дальнейшего использования в технологии пищевых продуктов;
- Аспирант кафедры ветеринарной медицины Камати Дуку рассказал о механизмах развития микрофлоры при паразитарных кистах животных.

Научное мероприятие, завершившее цикл событий, приуроченных ко Дню российской науки, прошло в дружественной обстановке и в очередной раз подтвердило, что в РОСБИОТЕХе есть преемственность научных школ.

С заключительным словом к выступающим участникам Аспирантских чтений обратились доктор технических наук, профессор кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Елена Литвинова и кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Инна Ионова. Елена Литвинова отметила, что в науке самое важное – человек. Она напомнила всем участникам фестиваля о важности сохранения традиций научных школ университета, рассказала об академиках РАН и подчеркнула престиж профессии ученого. Доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Инна Ионова рассказала о важности вертикального развития личности, которое становится возможной в научной плоскости.