Абитуриенты РОСБИОТЕХа получат дополнительные баллы по итогам участия в Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
28 января 2025Российский биотехнологический университет (Университет РОСБИОТЕХ) подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В планах РОСБИОТЕХа – подготовка кадров под запрос работодателя, организация практик и стажировок для студентов, а также учет результатов международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», проводимой Росприроднадзором.
Уже в приемную кампанию 2025 года Университет РОСБИОТЕХ будет учитывать результаты участников Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» при поступлении на программы бакалавриата и специалитета: лауреаты премии получат 6 баллов индивидуальных достижений, победители – 5 баллов, призеры – 3 балла дополнительно к результатам ЕГЭ
Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по г. Москве и Калужской области Дмитрий Федоткин отметил, что организация заинтересована в молодых кадрах – выпускниках РОСБИОТЕХа. Мотивированных студентов Росприроднадзор готов приглашать на практику и стажировку с последующим трудоустройством, заключать договоры о целевом обучении. Возможные направления сотрудничества в области реализации программ эколого-биологического профиля он обсудил с и.о. ректора Натальей Жуковой, заведующим кафедрой биоэкологии и биологической безопасности Мариной Степановой и начальником Управления организации приема Еленой Липченко.
И.о. ректора Наталья Жукова подчеркнула, что в 2025 году Университету РОСБИОТЕХ исполняется 95 лет. Сегодня университет является одним из крупнейших научно-образовательных центров, который ведет подготовку высококвалифицированных кадров для биотехнологической отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарии, медицины, биологии, экологии и других сфер, обеспечивающих здоровьесбережение населения. Она добавила, что в этом году впервые РОСБИОТЕХ вошел в число инженерных вузов Минобрнауки России, что в очередной раз подчеркивает высокий уровень образования с усиленной практикоориентированной направленностью.
Заведующий кафедрой биоэкологии и биологической безопасности Марина Степанова отметила выстроенную в университете систему непрерывной подготовки биологов по программам высшего образования и профессиональной переподготовки. Ежегодно университет принимает высокобалльников на программы бакалавриата по профилям: «Экологическая инженерия и молекулярная биология», «Прикладная биология и генная инженерия», «Биоэкология и рециклинг». По окончании бакалавриата студенты имеют возможность продолжить обучение в узкоспециализированной магистратуре на программе «Молекулярная биология и биоресурсы», по завершении которого – поступить в аспирантуру по научной специальности 1.5.15 «Экология». По всем уровням образования прием ведется на бюджетные и платные места. Индивидуальный учебный план позволяет студентам совмещать обучение с работой по специальности. Все студенты уже с 3 курса трудоустроены в профильные организации и ведущие научно-исследовательские институты, многие студенты реализуют инновационные бизнес-проекты, проинвестированные университетской Стартап-студией, подытожила Марина Степанова.
Начальник Управления организации приема Елена Липченко раскрыла механизм поступления по целевой квоте, подчеркнув сроки приемной кампании, ключевые даты размещения предложений заказчиками целевого обучения на платформе «Работа в России».
В завершение рабочей встречи делегация Росприродназдора посетила учебные лаборатории, оценила материально-техническую базу кампуса на Соколе.