Top.Mail.Ru

Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ в центре внимания AGROS 2025: новые возможности сотрудничества

24 января 2025

Представители Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) выступили на II Международной выставке технологий производства и переработки картофеля, овощей и плодов «АГРОТЕХ Экспо: Картофель, Овощи, Плоды 2025» (AGROS 2025). Преподаватели РОСБИОТЕХа стали спикерами деловой программы и провели мастер-классы, а студенты приняли участие в профориентационной игре. Также на протяжении трех дней работал стенд РОСБИОТЕХа. Директор центра коммерциализации и трансфера технологий университета Олег Омельченко рассказывал представителям предприятий о возможностях сотрудничества, а преподаватели кафедр поделились с потенциальными абитуриентами информацией о направлениях подготовки и рассказали о шансах на поступление.


Организатором мероприятия выступила компания «Агрос Экспо Групп» при поддержке профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ведущих отраслевых ассоциаций страны. Инновационные решения в области производства, хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов до сбыта продукции представили более 140 отечественных и зарубежных производителей и поставщиков, которые обменялись опытом и информацией о возможном сотрудничестве с ведущими отраслевыми вузами страны. В их число вошел Университет РОСБИОТЕХ — один из наиболее ярких участников специализированного пространства для прямого диалога между представителями бизнеса, студентами, молодыми специалистами, образовательными и научными «АгроКампус и Карьера».

В церемонии открытия мероприятий проекта «АгроКампус и Карьера» приняла участие проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХа Наталья Мурина.


Деловая программа началась для РОСБИОТЕХа с торжественного события — вручения премии за развитие коммуникаций в области агропромышленного комплекса «ДИАЛОГ», учрежденной издательским домом «Аграрная наука», сотрудникам Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности. Высокой награды был удостоен директор института Игорь Гламаздин, получивший диплом лауреата и вымпел.

Затем сотрудники университета приняли участие в различных дискуссиях по темам своих исследований и по профилю работы.

О чем говорили эксперты РОСБИОТЕХа?

  • Профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Елена Алексеенко в ходе круглого стола «Развитие переработки картофеля, овощей и плодов в России: сдерживающие факторы и пути их преодоления» рассказала об одной из передовых разработок РОСБИОТЕХа, связанной с переработкой черники с сохранением ее витаминного потенциала.

  • Начальник Управления организации приема Елена Липченко представила университет на форуме «Агрообразование и кадры в АПК» в тематической сессии «Обучение по целевому договору: успехи и трудности». Доклад Елены Липченко был посвящен организации целевого обучения в РОСБИОТЕХе, а также тонкостям взаимодействия с заказчиками через платформу «Работа в России».

  • Директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Нина Логунова стала спикером дискуссии сразу двух мероприятий. На конференции Российской академии наук «Инновации в АПК: взаимодействие государства, науки и бизнеса» руководитель представила трансформацию инженерного образования и научные достижения РОСБИОТЕХа. В ходе дискуссии «Производственная практика: как адаптировать учебные графики под запросы работодателя» в рамках форума «Агрообразование и кадры в АПК» Нина Логунова рассказала об организации практикоориентированного обучения в вузе и подчеркнула, что сроки производственных практик были полностью адаптированы под запросы предприятий. Это позволило обеспечить рабочими местами всех выпускников направления 19.03.02 Продукты из растительного сырья.

  • Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии Дмитрий Куликов выступил на дискуссии «Производственные компетенции преподавателей специальных дисциплин» форума «Агрообразование и кадры в АПК». В ходе доклада Дмитрий Куликов подчеркнул важность прохождения профильных стажировок на предприятиях и на базе университетов для сокращения разрыва между потребностями работодателя и учебными планами. Особую важность такие стажировки для преподавателей специальных дисциплин приобретают в контексте подготовки инженерных кадров нового поколения для развития биоэкономики России, отметил эксперт.



Интерактивная часть выставки включала мастер-классы и деловую игру. Сотрудники кафедры пищевой безопасности Ксения Кузнецова и Анна Джабекова провели «Секреты цвета и аромата», доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Роман Кандроков рассказал о технологии производства и питательной ценности различных видов круп на мастер-классе «Зерно знаний — увлекательный мир круп», а доцент кафедры ветеринарной медицины Евгений Давыдов познакомил всех желающих с биопсией под ультразвуковой навигацией.


В рамках деловой игры «Построение эффективного карьерного трека» студенты РОСБИОТЕХа смоделировали карьерный путь в агропредприятии. Ребята потренировались в составлении резюме и самопрезентации на собеседовании и взаимодействии с работодателем после трудоустройства.

Участие РОСБИОТЕХа в «АГРОТЕХ Экспо: Картофель, Овощи, Плоды 2025» позволило представить университет с разных сторон и принесло множество новых полезных контактов.


Вернуться к списку новостей